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Caractérisation et analyse du fonctionnement des systèmes de cacaoculture plurispécifiques du centre Cameroun : ATP Caresys, rapport scientifique

CIRAD-CP-UPR Systèmes de pérennes - FRA, Association Little Hope - CMR. 2007. Caractérisation et analyse du fonctionnement des systèmes de cacaoculture plurispécifiques du centre Cameroun : ATP Caresys, rapport scientifique. Montpellier : CIRAD-CP, 51 p.

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Résumé : La production moyenne de cacao au Cameroun tourne actuellement autour de 105 000 tonnes par an (Anon., 2003). Elle est le fait de plus de 300 000 exploitants et indirectement, la filière cacao concerne plus de deux millions de personnes réparties dans cinq des dix provinces du Cameroun (Anon., 2001). Aujourd'hui, le cacaoyer demeure la principale culture de rente des ménages ruraux dans ces bassins de production. Il représente jusqu'à 48% du revenu total des ménages dans la zone du Centre-Sud du Cameroun (Hietet, 2005). Malgré leur importance économique et sociale, les systèmes de culture agroforestiers plurispécifiques à base de cacaoyer demeurent cependant mal connus. Les nombreuses études dont ils ont fait l'objet n'ont pas toujours pris en compte l'analyse de leur fonctionnement et de leurs performances ainsi que leur durabilité. En conséquence, les travaux de recherche conduits dans le cadre de l'action thématique programmée, intitulée "Caractérisation et évaluation des performances agro-écologiques de systèmes de culture plurispécifiques en zone tropicale humide" (ATP Caresys), visent à concevoir et à élaborer, à travers une approche multidisciplinaire, des indicateurs et des outils capables d'évaluer les performances agro-écologiques de ces systèmes de culture. Le but final est de proposer une méthodologie d'évaluation et des outils d'aide à la conception de systèmes de culture performants et innovants en tenant compte des exigences de durabilité des systèmes de cacaoculture et de préservation de l'environnement et de la biodiversité. Ce rapport a donc pour but de présenter les premiers résultats de cette étude axée sur la caractérisation et l'analyse du fonctionnement des principaux systèmes de culture plurispécifiques à base de cacaoyers au Centre Cameroun.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, analyse de système, production, système de culture, zone tropicale, économie de production, exploitation agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
E14 - Économie et politique du développement

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/544015/)

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