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La culture du citronnier

Vannière Henri. 2008. La culture du citronnier. Fruitrop (Ed. Française) (157) : 29-31.

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Résumé : L'absence de citronniers ancestraux dans la zone des piémonts himalayens (sud-ouest de la Chine et nord-est de l'Inde), région d'où sont issus les cédratiers, ne permet pas de localiser avec précision une zone d'origine des citronniers. Comme de nombreux agrumes, ils ont connu au cours des siècles une migration vers l'Ouest associée à l'histoire des activités humaines, via la Perse et le Moyen-Orient, avant d'atteindre le Bassin méditerranéen. La culture des citronniers s'est développée au cours du second millénaire de notre ère dans le Bassin méditerranéen, d'abord à la suite des conquêtes arabes sur la rive sud de la Méditerranée et dans le sud de la péninsule hispanique, ultérieurement sous l'influence des Croisés en Italie et sur la rive nord méditerranéenne.

Mots-clés Agrovoc : Citrus limon, technique de culture, facteur climatique, stockage

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Vannière Henri, CIRAD-PERSYST-UPR Production fruitière (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/545031/)

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