Chillet Marc, De Lapeyre de Bellaire Luc, Hubert Olivier, Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2008. Measurement of ethylene production during banana ripening. Fruits, 63 (4) : 253-254.
|
Version publiée
- Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_545746.pdf Télécharger (62kB) | Prévisualisation |
Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre français : Mesure de la production d'éthylène pendant la maturation de la banane
Résumé : Introduction. Le protocole vise à mesurer la production d'éthylène du fruit pendant la maturation. Il peut être utilisé pour comparer la production d'éthylène entre différentes variétés de bananes ou pour comparer la production d'éthylène entre fruits produits dans différentes conditions pédoclimatiques. Le principe, les principaux avantages, le matériel végétal requis, le temps nécessaire aux mesures et les résultats escomptés sont présentés. Matériel et méthodes. Cette partie décrit le matériel de laboratoire requis et les trois étapes nécessaires pour calculer la quantité d'éthylène produit pendant la maturation après récolte de la banane. De possibles anomalies sont évoquées.
Mots-clés Agrovoc : Musa, éthylène, maturation, mesure (activité), méthode, variété, facteur climatique, facteur édaphique, instrument de mesure
Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Chillet Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (BRA)
- De Lapeyre de Bellaire Luc, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA) ORCID: 0000-0003-1243-0887
- Hubert Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
- Mbéguié-A-Mbéguié Didier, CIRAD-PERSYST-UMR QUALITROP (GLP) ORCID: 0000-0002-9256-3999
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/545746/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-27 ]