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Mise au point d'une méthode de phénotypage de la température de base des variétés de riz en milieu contrôlé

Abani Habib Ibrahim Mamadou. 2008. Mise au point d'une méthode de phénotypage de la température de base des variétés de riz en milieu contrôlé. Clermont-Ferrand : Université Blaise Pascal, 34 p. Mémoire de fin d'études : Elaboration et amélioration de la production végétale : Université Blaise Pascal

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le riz se caractérise par une grande diversité génétique pour répondre au grand nombre d'écosystèmes que cette espèce a su coloniser. Cette étude réalisée au CIRAD-Lavalette (UPR 6 et 59), à travers le suivi du comportement de quelques génotypes en fonction de la température cherchait à montrer l'existence d'une diversité dans la température de base. Celle n'étant mesurable directement il est nécessaire d'étudier la croissance des feuilles a différentes température pour pouvoir déterminer la valeur de la température de base. Dans notre étude, la croissance de 5 variétés représentatives des différents groupes du riz (Oryza sativa) a été étudiée sous 4 températures différentes. Les résultats ont montrés que sur les 5 variétés utilisées une diversité génétique de la température de base existait. Celle-ci est nettement plus faible pour les cultivars des groupes tropicaux d'altitude et tempéré en comparaison avec les cultivars des groupes tropicaux (japonica ou indica). L'étude nous a également permis aussi de voir l'impact de la température sur les paramètres qui régissent la croissance et le développement d'une plante (LER, pente, longueur finale des feuilles). La méthode utilisée peut avec quelques aménagements être utilisée pour un phénotypage sur un grand nombre de plante. Ce phénotypage est nécessaire pour confirmer l'existence d'une diversité dans la température de base entre les grands groupes génétiques du riz.

Mots-clés Agrovoc : phénotype, Oryza sativa, variation génétique, température, génotype

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Abani Habib Ibrahim Mamadou, ENITA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/546921/)

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