Diaf Hocine. 2008. Etude comparative du comportement alimentaire et spatial de bovins en libre pâture sur différents parcours en zones sèches (Sénégal) : contribution to the development of an individual-centric model for simulating interactions between cattle and agro-pastoral resources. Montpellier : UM2, 45 p. Mémoire de master 2 : Biologie géosciences agroressources et environnement. Parcours élevage dans les pays du sud environnement et développement : Université Montpellier 2
Titre anglais : A comparative study of spatial and feeding behaviour of cattle in free grazing on different rangland types (Senegal) : contribution to the development of an individual-centric model for simulating interactions between cattle and agro-pastoral resources
Résumé : En zones sèches, l'augmentation des surfaces emblavées aux dépends des aires de parcours pose un problème en terme de gestion des circuits de pâture et de préservation des ressources naturelles. Cette étude, qui s'inscrit dans un projet de modélisation des comportements spatiaux et alimentaires des bovins en libre pâture dans un système de production extensif en zone sèche, recherche la pertinence de paramètres liés à l'animal et au milieu. Le travail consistait en deux séries de suivis de troupeaux de bovins (N'dama et zébus) dans deux milieux agroclimatiques distincts en fin de saison sèche au Sénégal, Kolda (Casamance, zone soudano-guinéenne) et Dahra (Ferio, zone sahélienne). L'objectif de ces suivis était la comparaison de données relatives aux comportements spatiaux (circuits et distances parcourues) et alimentaires (quantité ingérée et vitesse d'ingestion). Les résultats ont mis en évidence l'influence de l'environnement (milieu physique et climat) et des ressources fourragères disponibles sur le comportement spatial des bovins. Nous avons démontré que le comportement alimentaire pourrait être sous l'influence de la taille du troupeau et de la catégorie de vaches (petit / grand format, gestante / vide). D'autre part, cette étude a permis de préciser quelques paramètres relatifs aux comportements spatiaux et alimentaires des bovins en libre pâture. L'identification de ces éléments qui entrent dans les processus de prise de décision des animaux (distance parcourue, choix des sites alimentaires et des espèces végétales) et l'existence de points d'attractions (parcs de nuit, puits et pâturages) seront des éléments clés pour la poursuite de ce projet de modélisation du comportement de bovins en libre pâture en zones sèches et de test d'impact d'aménagements des parcours.
Mots-clés Agrovoc : bovin
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
L20 - Écologie animale
Auteurs et affiliations
- Diaf Hocine, CIRAD-BIOS-US Formation en élevage (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/548845/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]