Courdin Virginia. 2008. Le rôle des femmes dans l'agriculture familiale. Montpellier : UM2, 24 p. Mémoire de master 2 (Synthèse bibliographique) : Biologie géoscience agroressources et environnement. Parcours élevage dans les pays du sud environnement et développement : Université Montpellier 2
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Version publiée
- Français
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Résumé : Les femmes sont un des principaux producteurs et fournisseurs d'aliments du monde et jouent un rôle qui croît dans le cadre de l'agriculture. Ce rôle essentiel que jouent les femmes dans le secteur rural, est souvent sous évalué en comparaison avec celui de l'homme. Bien qu'elles occupent un important espace dans le travail rural, elles sont difficilement reconnus comme producteurs ou responsables de la gestion des ressources naturelles à travers leurs tâches productives. La division de la main d'oeuvre agricole entre les femmes et les hommes tend à confiner les femmes dans le rôle de producteur pour les nécessités de la maison: non payée et non comptabilisée dans les statistiques, la main d'oeuvre féminine n'est pratiquement pas reconnue dans le cadre de l'agriculture. Aussi, le rôle des femmes est-il souvent sous estimé dans les stratégies de développement rural. C'est ainsi qui la problématique de genre à laquelle font face les femmes rurales, leur complique la construction d'une identité professionnelle individuelle dans un modèle d'agriculture largement masculin.
Mots-clés Agrovoc : exploitation agricole familiale, rôle des femmes
Classification Agris : E50 - Sociologie rurale
Auteurs et affiliations
- Courdin Virginia, CIRAD-BIOS-US Formation en élevage (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/551657/)
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