Trichard David. 2008. Les organisations d'éleveurs au Sahel. Montpellier : UM2, 27 p. Mémoire de master 2 (Synthèse bibliographique) : Biologie géoscience agroressources et environnement. Parcours élevage dans les pays du sud environnement et développement : Université Montpellier 2
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Résumé : Au Sahel, les organisations d'éleveurs ont commencé à proliférer à partir des grandes sécheresses des années 1973 et 1984, généralement sous l'impulsion de l'état, de projets ou d'ONG. De statuts et d'activités variées (GIE, GPF, coopérative, groupement formalisés ou non,...), elles sont néanmoins des "moteurs" du monde de l'élevage permettant aux éleveurs d'obtenir des avantages qu'ils ne pourraient avoir individuellement (prix d'intrants ou de commercialisation de bétail plus avantageux, formations, accès facilités aux intrants d'élevages,...), lui ouvrant l'accès à des marchés plus larges et court-circuitant les intermédiaires. La création d'un groupement se doit d'être le fruit d'une réflexion interne qui se compose des deux phases primordiales: - une phase d'auto-analyse, - une phase d'auto-programmation. En lien avec les différents acteurs de la filière (commerçants de bétail, intermédiaires, acheteurs terminaux,...), elles agissent principalement dans les secteurs service (accès à l'eau, tontine, vente d'intrants, banques de céréales et aliments de bétail face au manque de fourrage et à une certaine intensification de l'élevage, etc...) et l'appui à la production (embouche individuelle, production de lait individuelle, élevage petits ruminants, santé animale, etc...), la commercialisation (du bétail et du lait essentiellement), et la transformation (du lait essentiellement) et combinent généralement plusieurs activités. Cependant elles font encore face à de nombreuses difficultés liées autant à des problèmes internes de gestion qu'à la conjoncture de divers facteurs socio-économiques (difficultés d'approvisionnement pour les intrants d'élevage, difficultés de contractualisation pour la commercialisation de bétail, concurrence,...). Pour y remédier diverses stratégies sont mises en place en fonction des activités ciblées (formations, prospection de clientèle, développement des réseaux de caisses pour la micro fmance des projets,...). Enfin, elles se doivent de rester à l'écoute de leurs membres et réactives face aux problèmes et à l'évolution de leur environnement afin de rester des organisations vivantes et non des "coquilles vides" et d'assurer leur pérennité.
Mots-clés Agrovoc : élevage, bovin, organisation paysanne
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sahel
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
Auteurs et affiliations
- Trichard David, CIRAD-BIOS-US Formation en élevage (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/551664/)
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