Boutonnet Jean-Pierre, Devautour Hubert, Danflous Jean-Paul.
2009. Conditions d'émergence des produits de terroir en zone méditerranéenne française : Etudes de cas en France.
In : Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens. Tekelioglu Yavuz (ed.), Ilbert Hélène (ed.), Tozanli Selma (ed.)
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_553365.pdf Télécharger (933kB) |
Résumé : Les travaux conduits dans le cadre du projet de recherche " Produits du terroir mediterraneen : conditions d'emergence, d'efficacite et modes de gouvernance ) ant permis de camparer six demarches de qualification officielle de produits caracteristiques de la zone mediterraneenne. Dans taus cas examples, on a pu mettre en evidence comment raalion collective permst de reagir a une menace precise, en assurant un partage equitable de la plus value resultant de la qualification du produit. Dans le meme temps, cas demarches apportent una contribution significalive au maintien de pratiques traditionnelles et EL la preservation du patrimoine environnemental de la region.
Classification Agris : E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Auteurs et affiliations
- Boutonnet Jean-Pierre, INRA (FRA)
- Devautour Hubert, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
- Danflous Jean-Paul, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MYT)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/553365/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-26 ]