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Agronomical and molecular factors influencing bananas (Musa acuminata, AAA, cv "Grande-Naine") suceptibility to crown rot disease

Lassois Ludivine. 2009. Agronomical and molecular factors influencing bananas (Musa acuminata, AAA, cv "Grande-Naine") suceptibility to crown rot disease. Gembloux : GxABT, 186 p. Thèse de doctorat : Sciences agronomiques et ingénierie biologique : Gembloux Agro-Bio Tech

Thèse
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Version publiée - Anglais
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Titre français : Facteurs agronomiques et moléculaires influençant la sensibilité des bananes (Musa acuminata, AAA, cv "Grand-Naine") aux pourritures de la couronne

Encadrement : De Lapeyre de Bellaire, Luc

Résumé : L'objectif de cette thèse est de clarifier le rôle de la composante physiologique du fruit à la récolte sur le développement post-récolte de la maladie. Au terme de cette étude, il apparaît que la composante physiologique du fruit à la récolte influence le développement post-récolte de la maladie et donc la sensibilité des fruits aux pourritures de la couronne. L'existence de variations saisonnières de sensibilité des fruits a été démontrée dans deux zones de production. En Guadeloupe, la surface de nécroses internes des couronnes a été presque multipliée par 4 durant 11 semaines successives. Deux facteurs pré-récolte pouvant influencer la composante physiologique du fruit en modifiant leur sensibilité aux pourritures ont été identifiés : (i) le niveau d'insertion de la main de banane sur le régime et (ii) le ratio source-puits du bananier (les mains étant considérées comme des puits et les feuilles comme des sources d'assimilats). En effet, une relation linéaire (r=-0.95) a été établie entre le niveau d'insertion du fruit sur le régime et sa sensibilité aux pourritures de la couronne. Les mains initiées en premier sont plus sensibles que les dernières sorties. Les essais menés ont confirmé que le ratio source-puits du bananier avait un effet significatif sur la morphologie des fruits mais ont également démontré un effet significatif sur la sensibilité des fruits aux pourritures de la couronne. Lorsque le nombre de puits diminue, suite à l'ablation de mains, la sensibilité des fruits restant sur le régime diminue également. Néanmoins, les processus sous-jacents ne sont pas connus et une approche moléculaire a été envisagée afin d'identifier les déterminants génétiques qui sous-tendent les réactions de sensibilité des fruits aux pourritures de la couronne.

Mots-clés Agrovoc : Musa acuminata, banane, Colletotrichum

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France

Mots-clés complémentaires : Pourriture de la couronne, Colletotrichum musae

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
F01 - Culture des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Lassois Ludivine, GxABT (BEL)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/553481/)

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