Sabau Xavier, Loor Rey Gaston, Boccara Martine, Fouet Olivier, Jeanneau Mélanie, Argout Xavier, Legavre Thierry, Risterucci Ange-Marie, Wincker Patrick, Da Silva Corinne, Jimenez Juan Carlos, Cros Emile, Boulanger Renaud, Alary Remy, Lanaud Claire.
2010. Preliminary results on linalool synthase expression during seed development and fermentation of Nacional and Trinitario clones.
In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb
Version publiée
- Anglais
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Titre espagnol : Expresión de genes involucrados en síntesis de linalool durante el desarrollo de la semilla y la fermentación de variedades de Nacional y Trinitario / Titre français : Expression des gènes impliqués dans la synthèse du linalool pendant le développement et la fermentation de graines de variétés Nacional et Trinitario / Titre portugais : Expressão de genes envolvidos na linalool sintase durante o desenvolvimento da semente e a fermentação de variedades Nacionais e de Trinitário
Résumé : Le linalool est connu pour être un des principaux constituants du parfum floral de nombreuses espèces et pourrait aussi participer à l'arôme floral qui caractérise les cultivars Nacional. La quantité de linalool varie entre les échantillons de plusieurs graines de cultivars Nacional fermentées de façon homogène. Une recherche a été effectuée pour trouver les gènes candidats responsables de ces variations en linalool. Des bibliothèques d'ADNc ont été construites à partir de graines fermentées et non fermentées de variétés Nacional dans le cadre d'un projet international, et elles ont été séquencées par le Génoscope (le centre national français de séquençage). Plusieurs gènes homologues à ceux qui sont impliqués dans la synthèse du linalool dans d'autres espèces ont été identifiés dans les bibliothèques élaborées. Les expressions géniques ont été analysées au cours du développement de la graine et durant la fermentation à l'aide d'une méthode de PCR quantitative. De fortes variations de l'expression relatives aux différents stades de développement et en fonction des différents génotypes Nacional et Trinitario sont apparues.
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Auteurs et affiliations
- Sabau Xavier, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)
- Loor Rey Gaston, INIAP (ECU)
- Boccara Martine, CIRAD-AMIS-UMR PIA (TTO)
- Fouet Olivier, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA) ORCID: 0000-0001-8547-1474
- Jeanneau Mélanie, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)
- Argout Xavier, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA) ORCID: 0000-0002-0100-5511
- Legavre Thierry, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)
- Risterucci Ange-Marie, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)
- Wincker Patrick, Centre national de séquençage (FRA)
- Da Silva Corinne, Centre national de séquençage (FRA)
- Jimenez Juan Carlos, INIAP (ECU)
- Cros Emile, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA)
- Boulanger Renaud, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA) ORCID: 0000-0001-9396-5634
- Alary Remy, INRA (FRA)
- Lanaud Claire, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA) ORCID: 0000-0001-6411-7310
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/553906/)
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