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Genetic identification and characterisation of new microsatellite markers derived from expressed tag sequences (est) in Theobroma cacao L.

Lanaud Claire, Argout Xavier, Fouet Olivier, Jeanneau Mélanie, Loor Rey Gaston, N'Goran Jeanne A.K., Lemainque Arnaud, Legavre Thierry, Sabau Xavier, Wincker Patrick, Da Silva Corinne, Gramacho Karina Peres, Risterucci Ange-Marie. 2010. Genetic identification and characterisation of new microsatellite markers derived from expressed tag sequences (est) in Theobroma cacao L. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 519-523. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 15, San José, Costa Rica, 9 Octobre 2006/14 Octobre 2006.

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Titre français : Cartographie génétique de 150 nouveaux SSR dérivés de séquences est et de gènes candidats pour les caractères intéressants dans Theobroma cacao L. / Titre portugais : Mapeamento genético de 150 novos derivados ssr de est e genes candidatos para traços de interesse em Theobroma cacao L. / Titre espagnol : Mapeo genético de 150 SSR nuevos derivados de est y genes candidatos para características de interés en Theobroma cacao L.

Résumé : Plusieurs centaines de nouveaux marqueurs microsatellites (SSR) ont été identifiés dans des séquences d'ADNc produites après le séquençage de plusieurs bibliothèques d'ADNc établies par le CIRAD dans le cadre du projet GENOSCOPE. Après annotation des séquences d'ADNc, il a été possible d'identifier des marqueurs microsatellites dans des gènes de cacao homologues à une fonction connue des gènes et potentiellement impliqués dans des caractères intéressants pour la sélection du cacao, comme des gènes de défense ou de résistance, des facteurs de transcription, des gènes impliqués dans les voies métaboliques importantes pour les caractères de qualité du cacao, etc. Cent cinquante nouveaux microsatellites dérivés de séquences EST ont été cartographiés dans la carte de référence, fournissant une nouvelle carte avec 615 marqueurs codominants. La cartographie de tels gènes candidats pourrait permettre d'obtenir une meilleure connaissance des mécanismes génétiques et moléculaires qui sous-tendent les caractères intéressants dans #T. cacao#. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Lanaud Claire, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA) ORCID: 0000-0001-6411-7310
  • Argout Xavier, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)
  • Fouet Olivier, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA) ORCID: 0000-0001-8547-1474
  • Jeanneau Mélanie, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)
  • Loor Rey Gaston, INIAP (ECU)
  • N'Goran Jeanne A.K., CNRA (CIV)
  • Lemainque Arnaud, CNG (FRA)
  • Legavre Thierry, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)
  • Sabau Xavier, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)
  • Wincker Patrick
  • Da Silva Corinne, Centre national de séquençage (FRA)
  • Gramacho Karina Peres, CEPLAC (BRA)
  • Risterucci Ange-Marie, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop

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