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Evaluation de la prévalence de Salmonella spp. dans les élevages de porcs à la Réunion. Impact de l'infection de l'élevage sur la contamination des carcasses après le processus d'abattage

Durand Julien. 2009. Evaluation de la prévalence de Salmonella spp. dans les élevages de porcs à la Réunion. Impact de l'infection de l'élevage sur la contamination des carcasses après le processus d'abattage. Montpellier : UM2, 55 p. Mémoire de master 2 : Biologie géosciences agroressources et environnement. Parcours santé animale et épidémiosurveillance dans les pays du sud : Université Montpellier 2

Mémoire
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Résumé : Tout au long de cette étude, des prélèvements ont été réalisés pour la recherche de salmonelles sur des lots de porc à différents moments de la chaîne, depuis la fin de l'engraissement, en passant par le transport, l'attente et sur des carcasses en abattoir. Une prévalence de 66% d'élevages contaminés à une des étapes au moins a été retrouvée sur 27 élevages enquêtés. Outre ce chiffre relativement élevé, une étude sur les sérotypes retrouvés a permis de mettre en évidence la prédominance de Salmonella Typhimurium (60%), puis de Salmonella Derby (25%). Ces sérotypes sont connus pour être impliqué dans des cas de salmonellose humaine. Pour S. Derby, son apparition est récente sur l'île de la Réunion et l'on peut d'ores et déjà se poser des questions quant à la circulation des ces différentes souches de bactéries et leur origine. Enfin l'antibio-résistance de ces souches a été testée, et on a pu remarquer que 100% des souches étaient résistantes à un antibiotique au moins, et 70% des souches présentent 5 résistances au moins. Même si ces chiffres sont à relativiser car régulièrement trouvés dans la littérature, il n'en demeure pas moins qu'il reste beaucoup d'efforts à apporter pour améliorer la filière porc vis-à-vis des salmonelles. Grace aux analyses, aux enquêtes, questionnaires et aux observations réalisées aux différents niveaux de la filière faîtes, il a pu être démontré que les phases de transport notamment et d'attente à l'abattoir sont des points critiques de la contamination en salmonelle. Il paraît évident que des travaux complémentaires sont à effectuer pour permettre à la filière porcine de faire face à la réglementation qui sera en vigueur en 2011, en ayant une idée du statut de chaque élevage, afin de procéder à des mesures adaptées en terme d'organisation de la filière.

Classification Agris : L73 - Maladies des animaux
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Durand Julien, CIRAD-BIOS-US Formation en élevage (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/554691/)

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