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Innover pour développer les marchés : le cas de la conservation du niébé au Burkina Faso

Dabat Marie-Hélène, Drabo Issa, Lançon Frédéric, Baas Wilma. 2010. Innover pour développer les marchés : le cas de la conservation du niébé au Burkina Faso. In : Atelier Système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, 20-25 septembre 2010, Cotonou, Bénin. s.l. : s.n., 17 p. Atelier Système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, Cotonou, Bénin, 20 Septembre 2010/25 Septembre 2010.

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Résumé : Le niébé est une culture vivrière pourvoyeuse de revenus en milieu rural au Burkina Faso. Ses marchés se développent: zones de production, grandes villes, exportations régionales. Un des goulots d'étranglement de la filière est la difficulté de conserver le produit pour des raisons techniques et financières. La recherche appliquée a mis au point un emballage qui permet de diminuer les pertes et de normaliser le conditionnement du produit. La communication examinera cette innovation sous les angles de son intérêt à opérer les ajustements de l'offre et de la demande sur des marchés volatiles et de l'enjeu de l'intégration à ces marchés de l'agriculture familiale.

Mots-clés Agrovoc : niébé, conditionnement, marché, données de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Classification Agris : Q80 - Conditionnement
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/557843/)

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