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L'huile de carapa (Carapa spp., Meliaceae) en Afrique de l'Ouest : utilisations et implications dans la conservation des peuplements naturels

Weber Nathalie, Birnbaum Philippe, Forget Pierre-Michel, Gueye Mathieu, Kenfack David. 2010. L'huile de carapa (Carapa spp., Meliaceae) en Afrique de l'Ouest : utilisations et implications dans la conservation des peuplements naturels. Fruits, 65 (6) : 343-354.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : The oil of Carapa (Carapa spp. Meliaceae) in West Africa: Uses and implications in the conservation of natural tree stands / Titre espagnol : El aceite de carapa (Carapa spp. Meliaceae) al oeste de África: Usos e implicaciones en la conservación medioambiental

Quartile : Q4, Sujet : HORTICULTURE

Résumé : L'arbre. Les arbres du genre Carapa (Meliaceae) sont présents dans toutes les forêts d'Afrique tropicale au niveau de l'équateur, du rift d'Albertine jusqu'au Sénégal et au Mali pour sa distribution la plus septentrionale. En Afrique comme en Amérique tropicale, le carapa est une source importante de Produits Forestiers ligneux (bois) et Non-Ligneux (PFNL). Le fruit et les graines. Le fruit typique de carapa est une capsule à quatre ou cinq valves qui renferment chacune deux à cinq graines, soit un total de huit à vingt graines par fruit. L'extraction de l'huile. Les villageois ramassent les graines tombées au sol avant qu'elles ne soient parasitées ou germées, ce qui est défavorable à la production d'une huile de qualité. L'extraction de l'huile se fait par ébouillantage des graines. L'huile extraite, polyvalente, est la substance issue de la plante qui est la plus utilisée devant les extraits de feuilles, d'écorce et de racines. Le marché. En Afrique, le commerce de l'huile de carapa est essentiellement local et reste une activité très marginale. Une demande accrue émane toutefois de l'utilisation de cette huile comme insecticide naturel dans la culture du coton biologique. Discussion. Compte tenu du potentiel économique de l'huile de carapa, sa commercialisation devrait respecter une rétribution équitable des paysannes afin de mieux rentabiliser la production. Des mesures de protection des arbres de carapa et de leur habitat doivent également être prises pour permettre une gestion de la production d'huile à long terme. La plantation semble être une option durable en vue de la conservation des peuplements naturels de carapa.

Résumé (autre langue) : The tree. Trees in the genus Carapa (Meliaceae) grow in all African tropical forests along the Equator, from the Albertine Rift region to Southern Senegal and Mali. In Africa, as well as in South America, carapa trees are the source of valuable timber and non-timber forest products (NTFP). Fruit and seeds. A typical carapa fruit consists of a capsule with four to five valves, each enclosing two to five seeds, i.e., a total of eight to twenty seeds per fruit. Oil extraction. Village inhabitants strive to collect seeds that have fallen to the ground before they get infested or germinate, which is detrimental to oil quality. The oil is extracted after the seeds have been boiled. Carapa oil has a broad application range and is used more frequently than the extracts from leaves, bark or root. Market. The carapa oil trade in Africa has a primarily local orientation, and the commercialization of the oil is rudimentary. However, the use of carapa oil as a natural repellent in the cultivation of organic cotton is expected to create an increased demand for oil production. Discussion. With regard to the high economic potential of carapa oil, its commercialization needs to provide the producers with equitable revenue for the efforts to render it profitable. Measures to protect carapa populations and their habitats are needed to allow for the long-term production of carapa oil. The plantation of trees appears to be a sustainable approach for the conservation of natural carapa tree stands.

Mots-clés Agrovoc : Meliaceae, huile végétale, arbre à buts multiples, Gossypium hirsutum, peuplement forestier, zone tropicale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Sénégal, Mali

Mots-clés complémentaires : Carapa

Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
F01 - Culture des plantes
K10 - Production forestière
000 - Autres thèmes

Champ stratégique Cirad : Axe 6 (2005-2013) - Agriculture, environnement, nature et sociétés

Auteurs et affiliations

  • Weber Nathalie, Université d'Ulm (DEU)
  • Birnbaum Philippe, CIRAD-BIOS-UMR AMAP (FRA)
  • Forget Pierre-Michel, MNHN (FRA)
  • Gueye Mathieu, IFAN (SEN)
  • Kenfack David, University of Michigan (USA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/558086/)

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