Hamadache Hilel. 2010. La filière agrumicole marocaine à l'aube du programme Plan Maroc Vert. Montpellier : UM1, 144 p. Mémoire de master 2 : Economie, gestion. Economie de la firme et des marchés. Systèmes d'information économique pour l'entreprise : Université Montpellier 1
Résumé : Le Maroc a récemment mis en place un Plan Maroc Vert, à savoir, une série de politiques publiques visant à remettre l'agriculture au centre du développement économique du pays durant la prochaine décennie. La filière agrumicole joue un rôle central dans la croissance du PIB agricole marocain et la balance commerciale agricole. L'objectif global assigné à cette filière dans le cadre du PMV est de multiplié par 2.5 les volumes produits d'ici la fin de la décennie. La plus grande part des volumes devant être réalisée est localisée au niveau d'une région en particulier, le Gharb, cette région devrait constituer le futur berceau de l'agrumiculture marocaine. Mais de nombreux paramètres nationaux et régionaux influencent le développement de la filière agrumicole, ils interviennent à tous les niveaux avec un poids plus ou moins différent. L'enjeu majeur pour cette nouvelle politique agricole est de bien prendre en compte les réelles contraintes de cette filière et les spécificités de chaque région de production dans la conception et la mise en place des stratégies. En effet, la réussite du PMV en agrumiculture dépend de la cohérence de ses dispositions par rapport aux réelles contraintes de la filière.
Mots-clés Agrovoc : agrume, Citrus
Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E16 - Économie de la production
E71 - Commerce international
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
Auteurs et affiliations
- Hamadache Hilel, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/558222/)
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