Agritrop
Home

L'ylang-ylang [Cananga odorata (Lam.) Hook.f. &Thomson] : une plante à huile essentielle méconnue dans une filière en danger

Benini Céline, Danflous Jean-Paul, Wathelet Jean-Paul, Du Jardin Patrick, Fauconnier Marie-Laure. 2010. L'ylang-ylang [Cananga odorata (Lam.) Hook.f. &Thomson] : une plante à huile essentielle méconnue dans une filière en danger. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 14 (4) : pp. 693-705.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact Revue en libre accès total
[img] Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_558586.pdf

Télécharger (1MB)

Titre anglais : Ylang-ylang [Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson]: a barely known essential oil plant in an industry at risk

Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY / Quartile : Q4, Sujet : ENVIRONMENTAL SCIENCES

Abstract : Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson est un arbre tropical de la famille des Annonaceae, originaire d'Indonésie. Seule la forme genuina peut porter le nom d'ylang-ylang proprement dit. Actuellement, il est principalement cultivé dans les iles de l'Océan indien afin d'en extraire l'huile essentielle d'ylang-ylang, destinée à l'industrie cosmétique. L'ylang-ylang se développe sur de nombreux types de sols, sous des températures élevées et des précipitations moyennes de 1 500 mm par an. En conditions culturales, l'écimage, la taille, l'égourmandage et le désherbage des parcelles doivent être réalisés afin d'assurer un bon rendement en fleurs et faciliter la cueillette. La cueillette des fleurs a lieu toute l'année mais les rendements, en fleurs et en huile essentielle, sont plus élevés durant la saison sèche. Ces fleurs, fraiches et matures, subissent alors une distillation fractionnée afin d'obtenir l'huile essentielle. Les revenus qu'elle génère sont indispensables à l'économie de l'Union des Comores, Madagascar et Mayotte, ses trois principaux producteurs. Toutefois, malgré sa grande importance économique, il s'agit d'une plante peu connue. Ce manque d'informations représente des obstacles à la résolution des problèmes de la filière, ces obstacles la mettent en danger. De plus, cette plante ne fait l'objet d'aucun programme d'amélioration, alors qu'elle génère un produit de très haute valeur ajoutée, sans doute du fait que sa biologie de la reproduction est peu connue. Une étude approfondie de la plante et de son huile essentielle permettrait d'obtenir les informations qui font défaut afin d'aider la filière à solutionner ses problèmes, à se maintenir voire à se développer. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Cananga odorata, Huile essentielle, Analyse économique

Mots-clés géographiques Agrovoc : océan Indien, Madagascar, Mayotte, Comores

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E16 - Production economics
Q60 - Processing of non-food or non-feed agricultural products
E70 - Trade, marketing and distribution
F01 - Crops

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Benini Céline, FUSAGx (BEL)
  • Danflous Jean-Paul, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MYT)
  • Wathelet Jean-Paul, Université de Liège (BEL)
  • Du Jardin Patrick, FUSAGx (BEL)
  • Fauconnier Marie-Laure, FUSAGx (BEL)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/558586/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-02-07 ]