Chehma Abdelmadjid, Faye Bernard, Bastianelli Denis. 2010. Valeurs nutritionnelles de plantes vivaces des parcours sahariens algériens pour dromadaires. Fourrages (204) : 263-268.
Version publiée
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Titre anglais : Nutritional values of perennial plants in the Sahara rangelands of Algeria for dromedaries
Quartile : Q4, Sujet : AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE
Résumé : La valeur nutritionnelle de 21 plantes vivaces spontanées des parcours du Sahara septentrional algérien, consommées par les dromadaires, a été étudiée. Leur composition chimique est caractérisée par une teneur élevée en composés pariétaux et en cellulose brute et une teneur faible en matières azotées totales (MAT) et en tanins. La digestibilité in vitro varie de 27 à 81% MS. La grande variabilité observée entre espèces est liée à leurs différents écotypes et aux conditions édaphiques (types de parcours). Cependant, les espèces les plus appréciées du dromadaire s'avèrent plutôt riches en composés pariétaux, pauvres en MAT et peu digestibles : chez le dromadaire, l'appétence serait liée à d'autres facteurs non pris en compte dans cette étude.
Mots-clés Agrovoc : plante fourragère, dromadaire, pâturages, Camelus dromedarius
Mots-clés géographiques Agrovoc : désert du Sahara, Algérie
Classification Agris : Q54 - Composition des aliments pour animaux
L51 - Physiologie animale - Nutrition
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Chehma Abdelmadjid, UKMO (DZA)
- Faye Bernard, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (FRA)
- Bastianelli Denis, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (FRA) ORCID: 0000-0002-6394-5920
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/558708/)
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