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Estimation des paramètres démographiques des systèmes d'élevage bovins et analyse de la filière viande bovine, dans le Southeast

Hourcade Manuel. 2010. Estimation des paramètres démographiques des systèmes d'élevage bovins et analyse de la filière viande bovine, dans le Southeast. Montpellier : UM2, 129 p. Mémoire de master 2 : Biologie géosciences agroressources et environnement. Parcours élevage dans les pays du sud environnement et développement : Université Montpellier 2

Mémoire
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Résumé : La situation économique du Zimbabwe est critique. De nombreux facteurs négatifs (hyper inflation, réformes agraires, sècheresses) ont conduit à ce que 45 % de la population totale du Zimbabwe se trouve en insécurité alimentaire. Cette crise atteint plus particulièrement les familles rurales. L'élevage et l'accès aux produits animaux par la population est une des solutions possibles à la diminution de cette insécurité alimentaire. En effet, l'augmentation de la production animale et l'amélioration de l'accès aux marchés peuvent permettre une augmentation en produits animaux disponibles pour la population ainsi que de meilleurs revenus pour les producteurs. Cette étude vise dans un premier temps à estimer la productivité et les paramètres démographiques de trois différents groupes d'éleveurs de bovins, situés dans le Southeast Lowveld au Zimbabwe, et identifiés à la suite d'une enquête typologique mise en place lors d'une précédente étude. Cette mise en évidence des paramètres démographiques (taux de mise bas, taux d'avortement, taux de mortinatalité, taux de mortalité) est effectuée à partir d'une base de donnée récoltée en 2009, via une enquête rétrospective basée sur la méthodologie 12 MO. L'évaluation de la productivité se fait par la mise en évidence des paramètres de production des élevages bovins (croît net, taux d'exploitation et rendement numérique). Le but de cette analyse est d'apporter des informations supplémentaires et quantitatives aux connaissances qualitatives déjà renforcées précédemment grâce à l'enquête typologique, et de comparer les trois grands types d'éleveurs au centre de cette étude. Les résultats mis en évidence montrent des différences entre les trois types d'éleveurs, notamment en ce qui concerne les taux de mise bas (0,58 ; 0,66 et 0,80) et d'avortement (O,16 ; 0,06 et 0). Les paramètres de production sont en accord avec les stratégies développées par les éleveurs : le premier et le second groupe avec respectivement un croît net de 8 % et 13 % et un taux d'exploitation de 5 % et 4 % sont orientés vers une reconstruction de leur cheptel. Alors que le troisième groupe avec un croît net de 5 % et un taux d'exploitation de 15 % est orienté vers une stratégie de déstockage régulier du bétail et d'investissement dans la culture de coton. L'amélioration des performances est possible mais doit faire face à de nombreux points critiques tels que le contrôle des maladies, la gestion des ressources alimentaires ou encore la gestion de l'exploitation agricole. Dans un second temps, l'étude se focalise sur le fonctionnement de la filière viande bovine au sein du district de Chiredzi, dans le Southeast Lowveld. L'entretien avec les acteurs de la filière viande bovine (éleveurs, boucheries, surfaces de distribution, abattoirs) via la mise en place d'une enquête opérateur, permet de quantifier les flux d'animaux circulant des zones de production aux consommateurs mais aussi de comprendre la logique du marché et les problèmes associés (par exemple le transport, le prix, l'accès à l'information ou encore les conditions de transaction). Le faible échantillon entrevu n'a pas pu conduire à des résultats statistiquement fiables. Cette enquête a néanmoins permis de dégager des tendances et de mettre en évidence les problèmes majeurs que les acteurs rencontrent tout au long de la filière. La trop grande distance entre les zones de production et les lieux de vente, l'injustice des prix pratiqués, la faible implication des abattoirs ou encore l'absence d'organisation chez les éleveurs font parti des difficultés rencontrées au sein de cette filière.

Mots-clés Agrovoc : bovin

Mots-clés géographiques Agrovoc : Zimbabwe

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E16 - Économie de la production
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Hourcade Manuel, CIRAD-ES-UPR AGIRs (ZWE)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/561482/)

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