Snoeck Didier, Vaast Philippe, Dulcire Michel. 2011. Améliorer les systèmes agroforestiers en zone tropicale humide : cas des cacaoyers et des caféiers [fiches de compétences forêts SIA 2011]. Montpellier : CIRAD, 2 p.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_561583.pdf Télécharger (459kB) | Prévisualisation |
Résumé : En zone tropicale humide, les systèmes agroforestiers (SAF) associent aux arbres forestiers des cultures pérennes (café, cacao, fruitiers...), ou encore des cultures vivrières ou de l'élevage. Ces SAF sont issus d'une part, de forêts naturelles dans lesquelles une partie de la végétation d'origine a été substituée par des arbres producteurs ou des cultures, d'autre part, de la replantation d'arbres après défriche de la forêt pour des cultures vivrières. Ces modes d'exploitation aboutissent après quelques années à un système complexe de productions multiples. Dans un contexte de diminution des terres disponibles, de pression démographique rurale, de crise alimentaire, de limites atteintes par l'intensification conventionnelle de l'agriculture et de changement climatique, l'agroforesterie offre des perspectives intéressantes. Améliorer la gestion des systèmes agroforestiers, assurer leur durabilité environnementale, technique et sociale représente un enjeu important pour la recherche et le développement.
Mots-clés Agrovoc : agroforesterie, forêt tropicale humide, Theobroma cacao, Coffea, plante alimentaire
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
K10 - Production forestière
Auteurs et affiliations
- Snoeck Didier, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de pérennes (FRA)
- Vaast Philippe, CIRAD-PERSYST-UMR Eco&Sols (IND)
- Dulcire Michel, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/561583/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-24 ]