Agritrop
Accueil

Les systèmes fourragers du Ségala aveyronnais et leur évolution récente

Guillonneau Anne, Foucras Jean. 1986. Les systèmes fourragers du Ségala aveyronnais et leur évolution récente. Cahiers de la Recherche-Développement (9-10) : 77-83.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_562721.pdf

Télécharger (892kB) | Prévisualisation

Résumé : Cette étude évoque la place et l'évolution des cultures dans une petite région agricole du sud du Massif Central dont l'agriculture est tournée dans sa quasi totalité vers l'élevage. En prenant comme porte d'entrée de l'analyse, l'aspect climat, elle montre comment les agriculteurs ségalis s'efforcent de trouver des équilibres entre la période de pâturage de printemps et d'été et la constitution de stocks pour l'hiver, équilibres qui s'avèrent très différents selon le type de production animale et la conduite du troupeau des exploitations.

Mots-clés Agrovoc : fourrage, ruminant, pâturages, système de culture, plante fourragère, alimentation des animaux

Mots-clés géographiques Agrovoc : Midi-Pyrénées, France

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Guillonneau Anne, CIRAD-IRAT (FRA)
  • Foucras Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/562721/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]