Labouisse Jean-Pierre, Adolphe Cindy. 2012. Conservation et gestion des ressources génétiques du caféier Arabica (Coffea arabica L.) : un défi pour l'Éthiopie. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : 98-105.
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Preservation and management of the genetic resources of Arabica coffee (Coffea arabica L): A challenge for Ethiopia
Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture
Résumé : Les forêts tropicales humides d'altitude du sud-ouest du plateau éthiopien constituent l'habitat naturel et le centre primaire de diversité de Coffea arabica L. Si la déforestation est un phénomène ancien en Éthiopie, elle s'est accentuée récemment sous l'action de nombreux facteurs dont les principaux sont la croissance démographique et la mise en oeuvre de politiques publiques qui entrent en conflit avec les droits d'usage des communautés locales. Après un bref historique et un état des lieux des initiatives de conservation des ressources génétiques des caféiers d'Éthiopie dans des collections ex situ, nous développons plus particulièrement les concepts qui sont mis en oeuvre par des projets de recherche et de développement impliqués dans la conservation in situ des caféiers dans les forêts et les jardins (réserve de biosphère, gestion participative des forêts, certification du café, indications géographiques). Ces projets visent à concilier les objectifs de conservation de la biodiversité, de développement économique et de préservation des cultures et des savoir-faire paysans locaux.
Résumé (autre langue) : The montane rainforests in the south-western part of the Ethiopian Plateau are the natural habitat and primary centre of diversity of Coffea Arabica L. Although deforestation is a long-lasting phenomenon, it recently amplified mainly due to growth in the population of the country and the application of governmental policies that conflict with the customary rights of local communities. After a brief history and presentation of the current state of ex situ conservation of Ethiopian coffee genetic resources, we enlarge on the concepts recently developed by research and extension projects involved in the in situ conservation of forest and garden coffee (biosphere reserves, participatory forest management, coffee certification, and geographic indications). Those projects aim at reconciling the objectives of conservation of biodiversity, economic development, and preservation of the local cultures and know-how.
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, variation génétique, ressource génétique végétale, gestion des ressources, conservation des ressources génétiques, système de culture, forêt tropicale humide, politique de l'environnement, développement économique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Éthiopie
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
K10 - Production forestière
F70 - Taxonomie végétale et phytogéographie
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Labouisse Jean-Pierre, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) ORCID: 0000-0002-5592-6789
- Adolphe Cindy, IRD (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/564548/)
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