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Inventaire des ressources amylacées à La Réunion et aux Comores. : Rapport de mission. 21 au 31 mai 2012. Mission réalisée dans le cadre de la mise en oeuvre du projet " Qualité des aliments et valorisation des produits agroalimentaires de l'Océan Indien " (QUALIREG)

Tran Thierry, Weil Mathieu. 2012. Inventaire des ressources amylacées à La Réunion et aux Comores. : Rapport de mission. 21 au 31 mai 2012. Mission réalisée dans le cadre de la mise en oeuvre du projet " Qualité des aliments et valorisation des produits agroalimentaires de l'Océan Indien " (QUALIREG). Montpellier : CIRAD-PERSYST, 30 p.

Rapport de mission
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Résumé : Ce rapport présente les résultats d'une mission d'inventaire des ressources amylacées aux Comores et à la Réunion, réalisée du 21 au 31 Mai 2012. Les objectifs étaient les suivants : 1/ Réaliser un inventaire des productions de plantes amylacées aux Comores et à la Réunion, incluant un recensement des espèces cultivées (patate douce, taro, manioc, banane, fruit à pain, etc.) et des régions de production, et une collecte de données sur les quantités produites, rendements, et prix de vente. 2/ Evaluer le potentiel de développement de filières de transformations, d'une part pour améliorer la conservation des produits, d'autre part pour créer des produits à valeur ajoutée. 3/ Etablir les bases d'un réseau régional " Zone Océan Indien " de réflexion sur les ressources amylacées, en vue par exemple d'augmenter les échanges concernant les variétés, la lutte contre les maladies, ainsi qu'à terme le commerce. 4/ Rassembler des informations intégrables dans un outil de cartographie SIG en cours de développement pour la zone Océan Indien. Ce travail a été organisé dans le cadre du projet QualiREG pour la Qualité des aliments et valorisation des produits agroalimentaires de l'Océan Indien, dont l'objectif général est de promouvoir les efforts des acteurs et des opérateurs des filières agroalimentaires de qualité au travers de l'intensification des échanges locaux-régionaux de produits agroalimentaires et de l'émergence de filières durables et responsables dans l'Océan Indien. Aux Comores, les plantes amylacées représentent une part importante de l'agriculture et du régime alimentaire. Les cultures amylacées occupent la majorité des surfaces agricoles exploitables. En revanche, elles semblent souffrir de faibles rendements, du fait du caractère extensif ou semiextensif des pratiques agricoles, et des problèmes phytosanitaires qui affectent les récoltes. Cette situation de faible production par rapport à la demande, entraîne une augmentation des prix et une concurrence des produits importés, dont notamment le riz. L'augmentation de la production des ressources amylacées passe donc par une augmentation des rendements, avec plusieurs actions possibles telles que la lutte contre les problèmes phytosanitaires, l'amélioration des pratiques agricoles, la réduction des pertes pré- et post-récolte par l'amélioration des filières d'acheminement vers les marchés. La question de l'accès à l'énergie et de son coût élevé par rapport aux revenus et aux capacités d'investissement aux Comores, représente un frein important pour le développement de filières de transformation agro-alimentaires. A la Réunion la production de plantes amylacées se divise en deux catégories, les cultures de rentes et les cultures vivrières. Les quantités totales produites sont difficiles à estimer du fait du manque de données statistiques, notamment pour les cultures vivrières. Néanmoins, il est manifeste que les plantes amylacées représentent une faible part de l'agriculture et du régime alimentaire. Le potentiel de redynamisation des filières amylacées est tangible du fait d'un intérêt pour la conservation des ressources et savoir-faire locaux, mais se heurte à plusieurs barrières, dont l'absence de demande spécifique pour des produits à base de plantes amylacées locales, la nécessité d'un investissement financier conséquent, et le risque de délocalisation à court terme vers d'autres pays aux coûts de production moins élevés.

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
F01 - Culture des plantes
E16 - Économie de la production
E21 - Agro-industrie
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566503/)

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