Ventura M.R., Bastianelli Denis, Hassoun Philippe, Flores M.P., Bonnal Laurent, Gonzalez-Garcia Eliel.
2012. Nutrient and tannin content of browsing shrub legumes informally used for small ruminant feeding in Canary Islands, Spain.
In : New approaches for grassland research in a context of climate and socio-economic changes. Acar Zeki (ed.), Lopez-Francos Antonio (ed.), Porqueddu Claudio (ed.). FAO
Version publiée
- Anglais
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Titre français : Le potentiel nutritionnel et la composition en composés phénoliques et en tannins condensés, de arbustes fourragers locaux utilisés dans l'alimentation des ruminants dans les îles Canaries
Résumé : L'objectif de cette étude était de contribuer à caractériser le potentiel nutritionnel et en particulier la composition en composés phénoliques et en tannins condensés, de certain arbustes fourragers locaux utilisés dans l'alimentation des ruminants dans les Iles Canaries. Les espèces étudiées étaient: Bituminaria bituminosa var. bituminosa, Bituminaria bituminosa var. albormaginata, Chamaecytisus proliferus var. palmensis, Chamaecytisus proliferus var. canariae and Adenocarpus foliosus. Les teneurs en matières azotées totales (CP) s'étendaient de 10,6% (Bituminaria b. var. bituminosa) à 18,5% (Adenocarpus foliosus) et celle en neutral detergent fibre (NDF) de 39,9% (Chamaecytisus pr. var. canariae) à 51,6% (Bituminaria b. var albormaginata). Les teneurs en tannins condensés exprimés en équivalent catechine variaient de 0,11% (Bituminaria b. var albormaginata) à 0,51% (Bituminaria b. var. bituminosa), et les phénols totaux exprimés en équivalent acide tannique, de 0,92% (Bituminaria b. var. albormaginata) à 3,57% (Chamaecytisus pr. var. palmensis). La OMD variait de 51,95% (Bituminaria b. varalbormaginata) à 71,55% (Chamaecytisus pr. var. canariae). Nos résultats montrent que la flore native des îles Canaries utilisée de manière empirique par les éleveurs, est une source fourragère sous-exploitée qui pourrait être utilisée dans le cadre de nouvelles stratégies de systèmes d'alimentation. Cependant une caractérisation in vivo á différentes saisons et stades physiologiques (digestibilité, appétence, ingestibilité, niveau de production permis) est nécessaire.
Mots-clés géographiques Agrovoc : Canaries (îles)
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Auteurs et affiliations
- Ventura M.R., ULPGC (ESP)
- Bastianelli Denis, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-6394-5920
- Hassoun Philippe, INRA (FRA)
- Flores M.P., ULPGC (ESP)
- Bonnal Laurent, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0001-5038-7432
- Gonzalez-Garcia Eliel, INRA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/567114/)
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