Henry Isabelle, Reichardt Jef, Yeung S., Chemaly Marianne, Salvat Gilles, Cardinale Eric.
2011. Une Approche filière pour limiter les risques d'infection par Salmonella des consommateurs des produits de volaille à la Réunion.
In : Circulation des zoonoses et des parasitoses dans l'océan indien. Colloque Conjoint Parasitologie-Célébration Vet 2011, 9-11/11/2011 : résumés des communications. Académie malgache
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Résumé : A la Réunion, la production de volailles est en constante augmentation malgré la menace perpétuelle de nombreuses pathologies et notamment le spectre du virus H5N1. La viande de poulet représente les apports majeurs en protéines animales des consommateurs réunionnais. Ces derniers, caractérisés par une multiplicité culturelle et religieuse, sont notamment très friands de charcuterie 100% volaille comme certaines saucisses ou pâtés à consommer quasiment crus. Or, les poulets de chair sont souvent infectés par Salmonella spp.,une des deux bactéries les plus incriminées dans les toxi-infections alimentaires dans le monde. Outre le problème de santé publique, la présence de cette bactérie constitue aussi un péril économique pour la filière avicole. L'objectif général de notre étude est donc d'identifier les mesures spécifiques pour limiter la contamination des produits avicoles par Salmonella spp. offerts aux consommateurs réunionnais. Nos objectifs spécifiques sont d'évaluer (1) d'évaluer le niveau d'infection des volailles et de contamination des produits avicoles, (2) de confirmer si la consommation de produits avicoles peut avoir un impact sur la santé du consommateur (3) d'identifier les facteurs de risque majeurs d'infection des volailles ou de contamination des produits pour prendre les mesures correctives. En fin de période d'élevage, plus de 22% des bandes (60 élevages enquêtés) sont infectés par Salmonella spp. avec quatre sérovars majoritaires S. Blockley, S. Typhimurium, S. Virchow et S. Livingstone. En fin d'abattoir, 56% des lots de carcasses (110 lots prélevés) sont contaminés avec S. Blockley S. Typhimurium, S. Virchow et S. Hadar comme sérovars majeurs. L'électrophorèse à champs pulsés nous a permis de comparer les souches de Salmonella spp. isolées chez la volaille ou ses produits, l'environnement et chez l'homme. Les souches humaines proviennent de patients présentant une diarrhée aigue nécessitant un prélèvement ou une hospitalisation. Cette méthode met en évidence une proximité génétique (plus de 80% d'homologie) entre les souches animales et humaines au sein des sérovars majoritaires. Enfin, les facteurs de risque d'infection des volailles ont été déterminés : proximité des champs de cannes (OR=7.92; [1.10;90.05]), statut de la bande précédente vis à vis de Salmonella (OR=6.89; [1.30;36.45]), age des poulaillers (OR=5.36; [1.20;29.52]) et administration d'antibiotiques aux poussins d'un jour sont associés avec un risque élevé d'infection par Salmonella. Néanmoins, l'application rigoureuse des étapes de nettoyage et désinfection peuvent réduire le risqué d'infection (OR=0.05; [0.01;0.79]). Ces résultats permettent de prendre les mesures prioritaires pour lutter plus efficacement contre les contaminations liées aux salmonelles dans la filière volaille à la Réunion. Ils confirment aussi la nécessité de maintenir une surveillance des contaminations bactériennes potentiellement liées aux productions animales et de renforcer celle-ci par rapport aux phénomènes de résistance aux antibiotiques. (Texte intégral)
Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
L01 - Élevage - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Henry Isabelle, Université de la Réunion (REU)
- Reichardt Jef, Avi-Pôle Réunion (REU)
- Yeung S., Avi-Pôle Réunion (REU)
- Chemaly Marianne, ANSES (FRA)
- Salvat Gilles, AFSSA (FRA)
- Cardinale Eric, CIRAD-BIOS-UMR CMAEE (REU) ORCID: 0000-0002-3434-3541
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/567937/)
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