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Les possibles rôles d'Oecophylla Longinoda (Latreille) et #Tetramorium Aculeatum (Mayr) dans la lutte biologique contre les mirides du cacaoyer au Cameroun

Yédé, Ten Hoopen Gerben Martijn, Babin Régis, Tadu Zéphirin, Mahob Raymond Joseph, Nana Wilfrid, Bilong Charles Félix Bilong. 2012. Les possibles rôles d'Oecophylla Longinoda (Latreille) et #Tetramorium Aculeatum (Mayr) dans la lutte biologique contre les mirides du cacaoyer au Cameroun. In : 17th Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère : Résumés = 17th International Cocoa Research Conference ; 17th Conferencia Internacional De Investigaçao Sobre 0 Cacau ; 17th Conferencia International de Investigacion en Cacao. Lagos : Alliance des Pays Producteurs de Cacao, Résumé, 227. Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 17, Yaoundé, Cameroun, 15 Octobre 2012/20 Octobre 2012.

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Résumé : Étant donné l'incidence de la maladie du cacaoyer appelée la maladie des balais de sorcières, à Bahia, au Brésil, des matériels résistants dotés d'une productivité élevée et de caractéristiques physiques supérieures ont été sélectionnés par le programme de sélection nationale et par les cacaoculteurs de la région. Afin de sélectionner des variétés prometteuses également dotées d'une bonne qualité sensorielle, cet étude visait à évaluer le profil sensoriel de 23 variétés de cacaoyers par trois panels différents: (1) CIRAD (CIR), CEDEX, Montpellier, France (évaluation de liqueur de cacao); (2) Chocolat Valrhona (V AL) Tain-l'Hermitage-France (évaluation de chocolat); (3) Faculté de Génie alimentaire/UNICAMP (UNI), Campinas, Brésil (évaluation de chocolat). Les cabosses de chaque variété ont été collectées pendant la même période de récolte (octobre 2010 à janvier 2011) et ont été soumises aux mêmes processus, de la récolte à la fin de l'étape de séchage, par M. Libânio Agricola S.A (Gandu/Bahia/Brésil). Chaque groupe responsable du panel sensoriel a produit et réalisé l'évaluation sensorielle d'échantilons conformément à des protocoles internes, en utilisant exclusivement les mêmes termes descriptifs et une échelle de notation sur 9 points ancrés non structurés: 1 = très faible ou absent(e) à 9 = fort(e), en évaluant les attnbuts suivants: arôme, acidité, amertume, astringence, douceur, caramel/miel, chocolat, floral et fruits secs. Les résultats ont été analysés statistiquement au travers d'essais ANOV A et MANOV A et avec la méthode de corrélation de Pearson. En général, on a observé une corrélation entre les panels qui ont évalué le chocolat (VAL et UNI, les attnbuts d'acidité, d'amertume et de goût sucré) et aucune corrélation entre ces panels et le panel du CIR, qui ont évalué la liqueur. L'évaluation de l'interaction entre les laboratoires (VAL et UNI) et les variétés était significative pour tous les attributs des échantillons de chocolat L'évaluation des différences entre les variétés pour tous les attributs sensoriels analysés ensemble (Lambda de Wilks) a montré que les variétés: CCN10, EET397, PH129, VB515 et TSAN792 étaient différentes de toutes les autres (p <0.001%). Concernant les attributs de l'arôme: caramel/miel, chocolat et fruits secs, on n'a observé aucune différence significative entre les échantilons (analyse unidimensionnelle). la variété EET397 a obtenu la note la plus élevée pour l'arôme floral, éclipsant ainsi toutes les autres sauf la variété TSAN792. D'autre part, les variétés PH129, FA13 et CA1.4 ont obtenu les notes les plus élevées pour l'acidité, l'amertume et l'astringence. Il est donc possible de conclure qu'il existe une grande différence entre l'arôme des différents échantillons, ce qui est confirmé par le profil sensoriel de la liqueur et du chocolat obtenus par les trois panels sensoriels. Au cours des prochaines étapes de cette étude, on évaluera la composition chimique et l'influence de la période de récolte sur les caractéristiques sensorielles, afin de définir le potentiel de qualité de chaque matériel testé.

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Yédé
  • Ten Hoopen Gerben Martijn, CIRAD-BIOS-UPR Bioagresseurs (CMR) ORCID: 0000-0003-2133-3130
  • Babin Régis, CIRAD-BIOS-UPR Bioagresseurs (FRA) ORCID: 0000-0002-3753-1193
  • Tadu Zéphirin, Université de Yaoundé 1 (CMR)
  • Mahob Raymond Joseph, Université de Yaoundé 1 (CMR)
  • Nana Wilfrid, IRAD (CMR)
  • Bilong Charles Félix Bilong, Université de Yaoundé (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/568536/)

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