Martiné Jean-François, Bernard-Colombat J.L., Jumaux G..
2012. Variabilité et évolution de la teneur en sucre de la canne à La Réunion Impact des facteurs climatiques et importance du changement climatique.
In : La canne à sucre source de développement et d'innovation : Congrès sucrier ARTAS-AFCAS, 10-14 septembre 2012, Saint Denis, La Rénion et du 15 au 19 septembre 2012 à Maurice. ARTAS ; AFCAS
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Résumé : La production des bassins de réception est variable selon les années et le climat, et la prédiction de cette production à partir d'enquêtes ou des conditions climatiques est maintenant effectuée tous les ans dans tous les pays sucriers. Cependant, la qualité de cette production est aussi importante et sa variabilité, son évolution et l'effet des facteurs climatiques doivent donc être estimés. Dans ce but, les évolutions de teneur en sucre (richesse) ont été étudiées sur l'île et sur les zones des deux sucreries de l'Est (Bois Rouge) et duSud-Ouest (Le Gol). Sur ces 2 sucreries, ont été recherchés les indicateurs climatiques et les périodes du cycle qui pouvaient expliquer le mieux la variabilité des richesses annuelles. Puis, afin de mieux caractériser l'évolution passée du climat et les projections climatiques pour les prochaines décennies, les principales conclusions d'une étude sur le changement climatique réalisée par Météo France en 2009 pour la Réunion (Roy et al, 2009) ont été synthétisées. Durant la période étudiée, de 1999 à 2011, la richesse a baissé en moyenne de 0.045% par an sur l'île, 0.05% dans l'Est et 0.04% à l'Ouest et au Sud-Ouest de l'ile. Ces diminutions de richesse sont expliquées à 80% dans l'Est et 64% dans l'Ouest par une hausse (0.087 à 0.1°/an) des moyennes des températures minimum de l'intercampagne (Février à Juin) depuis 1999. Les richesses diminuent de 0.48% par degré à l'Est (Bois Rouge) et de 0.58% par degré au Sud-Ouest (Le Gol). Les analyses effectuées par Météo France sur 1969-2008 confirment le réchauffement observé dans cette étude. Les projections réalisées jusqu'à 2100 montrent que cette tendance va continuer dans le futur avec une hausse des températures de 1 à 3.2°C d'ici 2100 selon les scénarios et modèles utilisés. Cette tendance future du réchauffement climatique pourrait laisser prévoir une diminution des richesses au moins du même ordre que celle observée ces 10 dernières années, soit 0.5 à 1% tous les 10 ans. Cette évolution pourrait être modifiée à la hausse comme à la baisse par un changement du statut variétal ou des modes de coupe.
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
P40 - Météorologie et climatologie
F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Martiné Jean-François, CIRAD-PERSYST-UPR SCA (REU)
- Bernard-Colombat J.L., CTICS (REU)
- Jumaux G., Météorologie nationale (REU)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/568748/)
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