Dugué Patrick. 2013. Intensification écologique, agro-écologie, intensification durable de l'agriculture : pourquoi cela concerne-t-il aussi les agriculteurs ouest-africains ?. Paris : FARM, 7 p.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_568990.pdf Télécharger (241kB) | Prévisualisation |
Note générale : Article paru le 18 mars 2013 sur le blog du Farm
Résumé : Les termes agro-écologie, agriculture de conservation, intensification durable et plus rarement intensification écologique ou écologisation des pratiques sont entrés depuis quelques années dans le langage des agronomes, des décideurs et parfois des agriculteurs d'Afrique de l'Ouest. Ces nouveaux modèles de production ou de façon de produire cherchent à répondre, à la fois, au défi de la sécurité alimentaire (quantitative et qualitative) et à celui de la protection de l'environnement. Ils sont régulièrement repris dans les agendas des agences internationales comme le PNUD (Programme des Nations unies pour le développement) - avec le plaidoyer d'Olivier de Schutter pour l'agro-écologie en 2011 - ou la FAO, notamment dans son ouvrage " Produire plus avec moins " [...d'intrants], paru la même année, tous deux disponibles sur Internet. Mais ces nouvelles façons de produire sont-elles réellement insérées dans les politiques agricoles et environnementales de cette région du monde ?
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
F08 - Systèmes et modes de culture
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
Auteurs et affiliations
- Dugué Patrick, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MAR)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/568990/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-24 ]