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Matériel végétal et conduite technique des petites exploitations de palmier à huile en Equateur : performances agronomiques et choix des planteurs

Rioualec Anne-Laure. 2012. Matériel végétal et conduite technique des petites exploitations de palmier à huile en Equateur : performances agronomiques et choix des planteurs. Montpellier : Montpellier SupAgro, 90 p. Mémoire d'ingénieur : Systèmes agricoles et agro-alimentaires durables au sud (SAADS). Développement agricole et rural au Sud (DARS) : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques

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Résumé : La culture du palmier à huile permet aux agriculteurs de disposer de meilleurs revenus, notamment grâce à la demande mondiale en huile de palme qui ne cesse d'augmenter. En Equateur, le palmier est cultivé à la fois par des agro-industries comme DANEC, disposant d'usines de transformation et de plantations industrielles (PDA et PDE), et par des agriculteurs dotés de palmeraies de superficie très variable qui bénéficient de nombreuses huileries pour choisir leur lieu de livraison. De plus, divers types de matériel végétal (MV) sont disponibles sur le marché : l'INIAP, l'ASD et le CIRAD. Aujourd'hui la majorité des producteurs sont des petits agriculteurs (moins de 50 ha de palmier) mais leur niveau de rendement à l'hectare est inférieur à celui des agro-industries. Afin de comprendre l'origine de cette différence le CIRAD et PalmElit ont mis en place le projet MVPalm en partenariat avec l'ANCUPA. Cette étude prend place dans la région Occidentale et a pour objet de contribuer au projet en analysant, d'une part, sur un plan technique, les pratiques culturales des planteurs et leur influence sur le rendement, en portant une attention particulière au rôle du MV et, d'autre part, sur un plan social, à déterminer les facteurs influençant le choix des planteurs du MV jusqu'à l'huilerie. L'hypothèse de travail est que le niveau de rendement est lié à la zone agroclimatique, aux pratiques culturales et à la taille des exploitations. On suppose en outre, que les planteurs sont plus sensibles au poids des régimes qu'à leur teneur en huile. La méthodologie consiste, dans un premier temps, en une approche par diagnostic agronomique régional adapté aux cultures pérennes et appliqué aux parcelles homogènes de planteurs, en s'appuyant sur des analyses multivariées et, dans un deuxième temps, à mener des enquêtes socio-économiques par entretien semi-directif auprès de planteurs disposant de plusieurs types de MV. Les résultats montrent que les zones planes les plus ensoleillées, le jeune matériel CIRAD et le matériel INIAP adulte ont un effet positif sur le rendement mais que la taille de l'exploitation n'a pas d'influence. Cependant, pour permettre une comparaison plus pertinente du MV, il serait nécessaire d'augmenter sensiblement la taille de l'échantillonnage. L'effet des autres pratiques culturales semble masqué par celui de la zone et du MV. Les planteurs recherchent principalement un MV robuste et produisant des régimes volumineux et lourds et associent ces caractéristiques au MV INIAP. Ils suivent les recommandations de proches ou d'ingénieurs d'huilerie afin de choisir leur pépinière et, lors de la première livraison, se dirigent vers l'huilerie la plus proche. Ils en changent lorsqu'elle manque de ponctualité dans les paiements ou qu'ils ont l'opportunité de livrer plus près de leur plantation. L'huilerie prend une place primordiale dans l'appui technique, financier et social des planteurs grâces aux divers services qu'elle propose. Cependant les prêts et achats à crédit étant proportionnels aux livraisons, les petits ou nouveaux planteurs n'en bénéficient pas et ne peuvent mettre en oeuvre de bonnes pratiques culturales, notamment durant la phase juvénile, ce qui conditionne la production future.

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

Auteurs et affiliations

  • Rioualec Anne-Laure, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/570258/)

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