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La faune du sol dans l'agriculture : cas de la bananeraie, sous différentes pratiques culturales

Chevrollier Thomas. 2009. La faune du sol dans l'agriculture : cas de la bananeraie, sous différentes pratiques culturales. Pointe-à-Pitre : UAG, 53 p. Mémoire de master : Recherche en sciences et technologies . Biodiversité tropicale. Écosystèmes naturels et exploités : Université des Antilles et de la Guyane

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Résumé : Dans les agroécosystèmes, le sol et la communauté biotique qui y vit sont les principaux acteurs de la bonne marche du système. A l'heure actuelle, connaissant les problèmes liés à la culture de banane Musa acuminata, ces deux constituants se doivent d'être mieux considérés, étudiés et protégés, afin de garantir un rendement optimal pour la culture, tout en étant respectueux de l'environnement. Une parcelle expérimentale a été mise en place par la station CIRAD de Neufchâteau afin de caractériser et de comparer une culture conventionnelle et une culture innovante. Cette dernière représente l'association de la banane à la plante de couverture Neonotonia wightii (Fabaceae). Dans ces deux systèmes de culture, la macrofaune et mésofaune du sol, ainsi que différentes propriétés physiques du sol ont été observées et comparées. On note que d'une manière générale, le système est bien diversifié au niveau faunistique, et apparait comme étant relativement stable. Nos résultats, bien que n'étant pas significatifs, montrent des tendances positives en faveur de la culture associée à la couverture végétale. Ceci suggère qu'il faut poursuivre les études dans ce sens, en tenant compte de tous les autres composants de la faune et microflore du sol, les caractéristiques chimiques du sol, ainsi que des facteurs environnementaux. De plus, l'expérimentation pourrait être intégrée dans une étude à long terme, en testant d'autres systèmes de culture innovants.

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
P34 - Biologie du sol

Auteurs et affiliations

  • Chevrollier Thomas, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (GLP)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/570268/)

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