Bensalaheddine Kahina. 2009. Adaptation du porc à la chaleur. Montpellier : UM2, 40 p. Mémoire de master 2 : Élevages des pays du Sud, environnement et développement. Ecologie fonctionelle et développement durable : Université Montpellier 2
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Version publiée
- Français
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Résumé : Les effets de la température et de l'humidité, ambiantes élevées sur les performances et les réponses de thermorégulation du porc ont été étudiés sur un total de 12 mâles castrés Large White d'un poids vif moyen de 28,6plus ou moins 0,6kg. La période d'expérimentation est divisée en 8 périodes de 9 jours de différents niveaux de température (24, 28, 30, 32, 32, 30, 28, 24°C). Ces périodes sont divisées chacune en 3 sous périodes ou l'humidité relative est maintenue à 70, 80 puis et 90%. Pendant toute la période expérimentale, les animaux sont nourris à volonté et ont un accès libre à l'eau. La consommation moyenne journalière est mesurée quotidiennement et les animaux sont pesés au début et à la fin de chaque période expérimentale de 9 jours. Les paramètres physiologiques sont mesurés 3 fois par jour (07 :30, 11 :30, 17 :30) pendant les deux derniers jours de chaque sous période. La consommation moyenne journalière (CMJ) est significativement affectée par la température ambiante et sa réduction est de 118 g/j/°C, en moyenne, entre 24 et 32°C (P<0,0001). Le gain moyen quotidien est (GMQ) est réduit de 54 g/j/°C entre 24 et 32°C (P<0,05). La température cutanée, le rythme respiratoire et la température rectale sont significativement affectés la température ambiante (0,27°C/°C, 15 mouvements/min/°C et 0,1°C/°C, respectivement entre 24 et 32°C ; P<0,05). Contrairement le rythme cardiaque diminue avec l'augmentation de la température ambiante entre 24 et 32°C (-3,3 pulsations/min/°C). Quelque soit le niveau de la température ambiante, l'effet de cette dernière sur les réponses physiologiques de l'animal sont accentués avec une humidité relative élevée. L'interaction entre l'humidité relative et la température ambiante est significative pour la température cutanée, la température rectale, et le rythme respiratoire ainsi que le rythme cardiaque (P<0,05). Notre étude suggère que les taux d'humidités relatives élevées accentuent les effets des températures élevées sur les capacités du porc à maintenir sa température corporelle constante.
Classification Agris : L50 - Physiologie et biochimie animales
L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Bensalaheddine Kahina, CIRAD-BIOS-US Formation en élevage (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572079/)
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