Agritrop
Accueil

Palmier à huile : enjeux agronomiques et environnementaux

Rival Alain. 2014. Palmier à huile : enjeux agronomiques et environnementaux. Industries Alimentaires et Agricoles, 131 (1-2) : 26-31.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_572691.pdf

Télécharger (1MB)

Résumé : La filière de l'huile de palme symbolise les antagonismes entre conservation des espaces naturels et développement économique au Sud. Il importe aujourd'hui que le débat reste dans le champ scientifique pour éviter qu'il ne se cristallise sur des positions extrêmes. Oléagineux d'exception, le palmier a huile devra poursuivre une croissance prévisible, mais encadrée par des normes de durabilité ancrées sur des critères scientifiques partagés.

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, données de production, secteur agroindustriel, valeur nutritive, huile de palme, pauvreté, intensification, déboisement, impact sur l'environnement, agronomie, projet de développement

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : K10 - Production forestière
E21 - Agro-industrie
E16 - Économie de la production
E14 - Économie et politique du développement

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572691/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]