Rival Alain. 2014. Palmier à huile : enjeux agronomiques et environnementaux. Industries Alimentaires et Agricoles, 131 (1-2) : 26-31.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_572691.pdf Télécharger (1MB) |
Résumé : La filière de l'huile de palme symbolise les antagonismes entre conservation des espaces naturels et développement économique au Sud. Il importe aujourd'hui que le débat reste dans le champ scientifique pour éviter qu'il ne se cristallise sur des positions extrêmes. Oléagineux d'exception, le palmier a huile devra poursuivre une croissance prévisible, mais encadrée par des normes de durabilité ancrées sur des critères scientifiques partagés.
Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, données de production, secteur agroindustriel, valeur nutritive, huile de palme, pauvreté, intensification, déboisement, impact sur l'environnement, agronomie, projet de développement
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : K10 - Production forestière
E21 - Agro-industrie
E16 - Économie de la production
E14 - Économie et politique du développement
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive
Auteurs et affiliations
- Rival Alain, CIRAD-BIOS-UMR DIADE (FRA) ORCID: 0000-0001-6304-3268
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572691/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]