Agritrop
Home

Palmier à huile : enjeux agronomiques et environnementaux

Rival Alain. 2014. Palmier à huile : enjeux agronomiques et environnementaux. Industries Alimentaires et Agricoles, 131 (1-2) : pp. 26-31.

Journal article ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_572691.pdf

Télécharger (1MB)

Abstract : La filière de l'huile de palme symbolise les antagonismes entre conservation des espaces naturels et développement économique au Sud. Il importe aujourd'hui que le débat reste dans le champ scientifique pour éviter qu'il ne se cristallise sur des positions extrêmes. Oléagineux d'exception, le palmier a huile devra poursuivre une croissance prévisible, mais encadrée par des normes de durabilité ancrées sur des critères scientifiques partagés. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, Donnée de production, Secteur agroindustriel, Valeur nutritive, Huile de palme, Pauvreté, Intensification, Déboisement, Impact sur l'environnement, Agronomie, Projet de développement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Monde

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : K10 - Forestry production
E21 - Agro-industry
E16 - Production economics
E14 - Development economics and policies

Axe stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572691/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-05 ]