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Pratiques de l'agriculture de conservation, effets agronomiques et socio-économiques à long terme

Joyeux Camille, Enjalric Frank. 2014. Pratiques de l'agriculture de conservation, effets agronomiques et socio-économiques à long terme. Antananarivo : GSDM, 6 p. (Document pédagogique GSDM/CIRAD, 5)

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Résumé : L'adoption de l'Agriculture de Conservation (AC) dans les grandes zones agroécologiques de Madagascar montre des résultats agronomiques et économiques positifs. E n quelques années, les systèmes proposés permettent de restaurer la fertilité des sols des tanety, et autorisent notamment le retour de la riziculture pluviale sur ces sols fragiles et infestés par le STRIGA dans le Moyen-Ouest. Les témoignages des agriculteurs montrent que les impacts socio-économiques des systèmes en AC s'expriment de multiples manières: augmentation et diversification de la consommation alimentaire, achats de biens non-alimentaires, accès à l'électricité, scolarisation des enfants, diminution du temps et allègement de la charge physique du travail.

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
P35 - Fertilité du sol
P40 - Météorologie et climatologie
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Joyeux Camille
  • Enjalric Frank, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (MDG)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572995/)

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