Jagoret Patrick, Deheuvels Olivier, Bastide Philippe. 2014. Production durable de cacao : s'inspirer de l'agroforesterie. Perspective (27) : 1-4.
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Version publiée
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Résumé : Pour satisfaire la consommation croissante de produits chocolatés, de nombreuses initiatives ont été lancées depuis une décennie afin d'augmenter la production de cacao. Ces initiatives continuent de promouvoir le modèle intensif en intrants préconisé depuis les années 1960, alors que ce modèle a atteint ses limites agronomiques, socio-économiques et environnementales. D'où la proposition de s'inspirer de l'agroforesterie pour faire évoluer le modèle actuel : introduire des arbres fruitiers et forestiers dans les cacaoyères contribue à l'intensification agroécologique de la cacaoculture, tout en apportant souplesse et résilience, nécessaires aux petits agriculteurs, qui produisent 95 % du cacao mondial.
Mots-clés Agrovoc : agroforesterie, Theobroma cacao, agriculture durable, pratique culturale, culture associée, arbre fruitier, arbre forestier, résistance aux maladies, rendement des cultures, résistance aux organismes nuisibles, agroécologie, fertilité du sol, document d'orientation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique centrale, Amérique du Sud, Asie, Afrique, Cameroun, Costa Rica
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
K10 - Production forestière
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive
Auteurs et affiliations
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Jagoret Patrick, CIRAD-PERSYST-UMR SYSTEM (FRA)
ORCID: 0000-0002-4490-2538 - auteur correspondant
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Deheuvels Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR SYSTEM (CRI)
ORCID: 0000-0003-2819-8445
- Bastide Philippe, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de pérennes (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573379/)
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