Rival Alain. 2014. Enjeux biologiques, agronomiques et environnementaux de la culture du palmier à huile : [F6075]. Techniques de l'Ingénieur. Agroalimentaire (F6075) : 1-12.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_573970.pdf Télécharger (1MB) |
Résumé : Plante oléagineuse d'exception par ses rendements et sa plasticité agronomique, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l'intensification écologique. Ainsi, la production d'huile de palme repose désormais sur une filière agroalimentaire globale qui la place au centre des nouveaux enjeux Nord/Sud liés aux impacts économiques, sociaux et environnementaux. Cet article s'attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d'agronomie et d'environnement et pose les conditions d'une production durable d'huile de palme, capable de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale.
Mots-clés Agrovoc : Elaeis oleifera, Elaeis guineensis, huile de palme, données de production, marketing, développement durable, utilisation, intensification, agronomie, déboisement, pays en développement, pays développé, secteur agroindustriel
Mots-clés complémentaires : Filière, Déforestation
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
F01 - Culture des plantes
E16 - Économie de la production
E71 - Commerce international
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive
Auteurs et affiliations
- Rival Alain, CIRAD-BIOS-UMR DIADE (FRA) ORCID: 0000-0001-6304-3268
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573970/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]