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Comment rendre l'agro-écologie plus attractive ?

Charbonneaux Léopoldine, Deguine Jean-Philippe, Doré Thierry, Guyau Luc, Imbert Nicolas, Lepage Patrice, Riou Yves, Schweitzer Thierry, Vanloqueren Gaëtan, Viron Christine, Beilin Jérôme. 2013. Comment rendre l'agro-écologie plus attractive ?. In : 8ème Global Conférence - Forum international pour un développement durable : Réussir la transition, Paris, France, du 3 au 5 juin 2013. Les Ateliers de la Terre. s.l. : s.n., 18 p. Global Conference Forum International pour un développement durable. 8, Paris, France, 3 Juin 2013/5 Juin 2013.

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Résumé : Il est grand temps de produire autrement. Nous sommes confrontés à un triple défi de protéger l'environnement, de produire une nourriture saine et de stabiliser un modèle économique stable et serein pour les filières agro-alimentaires. Une transition doit s'opérer, mais vers quoi ? Parmi les solutions possibles, l'Agro-écologie. Il s'agit de faire évoluer l'agriculture intensive et quantitative vers une agriculture qualitative et respectueuse du fonctionnement des agro-écosystèmes. C'est un ensemble de pratiques ou de démarches, adaptables selon les territoires et les stratégies de production, dont le but est de favoriser une production agricole de qualité respectant les équilibres écologiques et répondant aux principaux enjeux en matière de sécurité alimentaire, de changement climatique, de protection de l'environnement, de conservation de l'eau et des sols, et aussi de réduction des coûts. Les nombreuses expériences dans ce domaine, partout dans le monde, ont démontré que les systèmes de culture basés sur les principes de l'agro-écologie sont rentables et plus respectueux de l'environnement. Pourtant, le modèle de l'agro-écologie peine à se généraliser. Pourquoi ? Quels sont les leviers qui permettraient de donner à l'agro-écologie un nouvel essor ? Comment adapter les concepts, les pratiques, les approches agro-écologiques à une multitude de situations, y compris les plus intensives, alors que l'agro-écologie semble se cantonner à des agricultures familiales où l'objectif d'autos-suffisance prédomine ? Comment par exemple développer l'agro-écologie à la variété de typologies agricoles françaises, au moment où un " plan agro-écologique pour la France " a été lancé fin 2012 ? Globalement comment rendre l'agro-écologie plus attractive pour les agriculteurs, les transformateurs, les distributeurs et le consommateur ?

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Charbonneaux Léopoldine, CIWF France (FRA)
  • Deguine Jean-Philippe, CIRAD-BIOS-UMR PVBMT (REU)
  • Doré Thierry, AgroParisTech (FRA)
  • Guyau Luc, FAO (ITA)
  • Imbert Nicolas, GCFT (FRA)
  • Lepage Patrice, TerrEthique (FRA)
  • Riou Yves, Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et de l'Espace rural (FRA)
  • Schweitzer Thierry
  • Vanloqueren Gaëtan
  • Viron Christine, La bio d'ici (FRA)
  • Beilin Jérôme, Les Ateliers de la Terre (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573988/)

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