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The clove tree of Madagascar, a success story with an unpredictable future

Danthu Pascal, Penot Eric, Ranoarisoa Karen Mahafaka, Rakotondravelo Jean-Chrysostome, Michel Isabelle, Tiollier Marine, Michels Thierry, Normand Frédéric, Razafimamonjison Dina Emile Nicolas Gaylor, Fawbush Fanjaniaina, Jahiel Michel. 2014. The clove tree of Madagascar, a success story with an unpredictable future. Bois et Forêts des Tropiques (320), spec. : 83-96.

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Titre espagnol : El clavero de Madagascar: Una introducción exitosa, une futuro por construir / Titre français : Le giroflier de Madagascar : une introduction réussie, un avenir à construire

Quartile : Q4, Sujet : FORESTRY

Résumé : The clove tree was introduced to Madagascar from the Maluku Islands in Indonesia at the beginning of the 19 th century. In spite of its sensitivity to hazards such as cyclones, a locally found pest known as andretra and year-on-year variability in the production of cloves, it has adapted surprisingly well to the ecological conditions on Madagascar's East coast, particularly the Analanjirofo Region. The species was adopted very rapidly by farmers (some settlers but mostly native peasant farmers), who integrated it into their cropping systems as a complement to their staple crops (rice, in particular) and cash crops (coffee and vanilla). Currently, the marketability of cloves brings a regular income to households, ensuring them food security. The clove tree bears two products of high economic value, the clove, which is the dried flower bud, and the essential oil, derived from distillation of the leaves, of which Madagascar is the world's number one exporter. Products from the clove tree, along with vanilla, account for the largest (second largest in some years) proportion of Madagascar's agricultural exports. Cloves are exported primarily to Indonesia to be used in the production of the local cigarettes known as kretek. There is a small demand from northern countries for exports of the clove spice. Clove essential oil is produced in a plethora of redimentary stills located throughout the clove growing zone. The quality of the essential oil depends on the content of eugenol, a molecule of interest in a number of commercial sectors including the cosmetic industry, human and veterinary pharmaceuticals and the food industry. The clove tree in Madagascar seems to represent an example of successful adoption and integration of a new crop into existing production systems. However, the clove tree plantations are ageing and the conditions for their renewal are not fully established. Whilst the market for cloves is largely dependent on demand from Indonesia, the future looks promising for the world market in clove spices and eugenol-based products. Consequently, current practices and possible ways of adapting and developing the Malagasy clove sector in new directions need to be investigated and addressed in order to balance the future demands of the markets with the needs of the farmers in terms of resource management and valorization.

Résumé (autre langue) : Introduit à Madagascar au début du 19 e siècle, le giroflier est originaire des îles Moluques en Indonésie. Malgré la sensibilité de l'essence aux risques météorologiques, tels les cyclones, et aux attaques d'un parasite local, andretra, et malgré la production variable de clous de girofle d'une année sur l'autre, son adaptation aux conditions écologiques de la côte Est de Madagascar, notamment dans la région d'Analanjirofo, est remarquable. Très vite adoptée par les paysans (certains venus s'installer mais la plupart autochtones), ceux-ci l'ont intégrée dans leurs systèmes de culture en complément aux cultures vivrières (riz, surtout) et de rapport (café et vanille). Aujourd'hui, le marché du clou de girofle est une source de revenus réguliers pour les ménages et leur assure la sécurité alimentaire. Le giroflier donne deux produits de grande valeur économique, le clou de girofle, le bouton floral séché, et l'huile essentielle de girofle produite par distillation des feuilles, dont Madagascar est le premier exportateur mondial. Avec la vanille, les produits du giroflier représentent les premiers produits agricoles d'exportation, parfois les deuxièmes, de Madagascar. Les clous de girofle s'exportent surtout en Indonésie, où ils entrent dans la fabrication d'une cigarette locale appelée kretek. Un petit volume s'exporte vers les pays du nord sous forme d'épice. L'huile essentielle de girofle est distillée dans une multitude d'alambics rudimentaires dans toute la région de production. La qualité de l'huile essentielle dépend de sa teneur en eugénol, molécule mise en oeuvre dans de nombreux secteurs économiques, dont l'industrie des cosmétiques, la pharmaceutique humaine et vétérinaire et l'industrie alimentaire. Le giroflier de Madagascar semble représenter un exemple d'intégration réussie d'une nouvelle culture dans un système de cultures existant. Cependant, les plantations de girofliers vieillissent et les conditions de leur renouvellement ne sont pas pleinement présentes. Alors que le marché du clou de girofle dépend fortement de la demande indonésienne, les perspectives sont prometteuses sur le marché mondial des épices et des produits contenant de l'eugénol. De ce fait, les pratiques actuelles et les possibilités d'adaptation et de développement du secteur Malgache de la girofle doivent être étudiées de près pour assurer l'équilibre futur entre les marchés et les besoins des paysans en termes de gestion de la ressource et de sa valorisation.

Mots-clés Agrovoc : Syzygium aromaticum, clou de girofle, huile essentielle, système de culture, données de production, utilisation, exportation, histoire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar, Indonésie, République-Unie de Tanzanie, Zanzibar, Singapour

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E16 - Économie de la production
F01 - Culture des plantes
K50 - Technologie des produits forestiers

Champ stratégique Cirad : Axe 6 (2014-2018) - Sociétés, natures et territoires

Auteurs et affiliations

  • Danthu Pascal, CIRAD-DGDRS-DRE (MDG) ORCID: 0000-0002-9607-8253
  • Penot Eric, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MDG) ORCID: 0000-0002-2773-5440
  • Ranoarisoa Karen Mahafaka, Université d'Antananarivo (MDG)
  • Rakotondravelo Jean-Chrysostome, ESSA (MDG)
  • Michel Isabelle, IRC [Institut des régions chaudes] (FRA)
  • Tiollier Marine, IRC [Institut des régions chaudes] (FRA)
  • Michels Thierry, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (REU)
  • Normand Frédéric, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (REU) ORCID: 0000-0002-4322-8262
  • Razafimamonjison Dina Emile Nicolas Gaylor, ESSA (MDG)
  • Fawbush Fanjaniaina, ESSA (MDG)
  • Jahiel Michel, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (MDG)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/574435/)

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