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Les cultures fourragères

Klein Henri Dominique, Rippstein Georges, Huguenin Johann, Toutain Bernard, Guérin Hubert, Louppe Dominique. 2014. Les cultures fourragères. Versailles : Ed. Quae, 262 p. (Agricultures tropicales en poche) ISBN 978-2-7592-2168-4

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Matériel d'accompagnement : 1 disque optique numérique (CD-ROM)

Note générale : La référence donne accès également au document global des huit études de cas, présent sur le cédérom accompagnant l’ouvrage. Étude 1 : Les prairies permanentes en Guyane française, Amérique du Sud, par J. Huguenin, M. Serena et H. Bergère, p. 1-8. Étude 2 : Les prairies permanentes cultivées en Nouvelle-Calédonie, Pacifique Sud, par B. Toutain et H. D. Klein, p. 9-13. Étude 3 : Les prairies permanentes en altitude à la Réunion, océan Indien, par V. Blanfort, P. Salgado et O. Fontaine, p. 15-21. Étude 4 : L’amélioration des ressources fourragères en Afrique subsaharienne subhumide, par H. D. Klein et P. Grimaud, p. 23-29. Étude 5 : Les jardins fourragers des élevages laitiers en Afrique de l’Est, par P. Grimaud et B. Toutain, p. 31-35. Étude 6 : Les jardins fourragers et la filière lait en Ouganda, par P. Grimaud, p. 37-41. Étude 7 : Plantes de couverture et semis directs associés à l’élevage, par H.D. Klein, p. 43-52. Étude 8 : Revégétalisation des déblais miniers, par B. Toutain (d’après Jaffré et al., 1994), p. 53-56

Résumé : Présentation de l'éditeur : Les cultures fourragères tropicales, qui servent à nourrir le bétail, sont d'une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversité des plantes fourragères et de leurs usages en fonction des milieux et des systèmes d'élevage). La seconde est consacrée à la culture et à la gestion des fourrages (techniques de production, depuis l'implantation des cultures jusqu'à leur exploitation). Sont également abordées les problématiques des ligneux fourragers, de la production des semences fourragères et de l'économie de la production fourragère. Un cédérom présente des études de cas, une bibliographie complète, des photos

Mots-clés Agrovoc : plante fourragère, plante ligneuse, fourrage, pâturages, aliment pour animaux, alimentation des animaux, pratique culturale, production de semences, conduite des herbages, utilisation, analyse économique, diversification, zone tropicale, méthode d'élevage

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
F08 - Systèmes et modes de culture
L02 - Alimentation animale
E16 - Économie de la production
F03 - Production et traitement des semences

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

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Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/574491/)

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