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Les savoir-faire ancestraux et transformation des systèmes d'élevage dans les milieux à composante pastorale : quel avenir pour les produits de terroir de la région de Djelfa

Kanoun Mohamed, Kanoun Meguellati Amel, Abdellali-Martini M., Huguenin Johann, Cherfaoui Mohamed Larbi, Ouzzane Abdelhakim, Benmebarek Abdelmadjid, Maamri F.. 2014. Les savoir-faire ancestraux et transformation des systèmes d'élevage dans les milieux à composante pastorale : quel avenir pour les produits de terroir de la région de Djelfa. In : Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations. M. Chentouf, A. Lopez-Francos, M. Bengoumi, D. Gabina (eds.). Zaragoza : CIHEAM / INRAM / FAO, 339-346. (Options Méditerranéennes. Série A: Mediterranean Seminars, 108) ISBN 2-85352-525-2 International Seminar on the FAO-CIHEAM Network on Sheep and Goats Sub-Network on Production Systems. 8, Tanger, Maroc, 11 Juin 2013/13 Juin 2013.

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Titre anglais : Traditional knowledge and change of livestock herding systems in pastoral areas: what future for the local products of Djelfa region

Résumé : La région de Djelfa est le berceau des activités d'élevage pastorales et garde une place de leadeur en matière de production d'une grande gamme de produits de terroir liés à la transformation artisanale des sous-produits d'élevage notamment le lait, la laine et le poil de dromadaire. Les mutations profondes des sys-tèmes d'élevage induites par le changement climatique et la raréfaction des ressources naturelles posent cependant la question de la pérennité de ces activités humaines liées aux savoir-faire ancestraux générateurs de revenus. Notre questionnement de recherche a porté sur les raisons de ces phénomènes de déperdition de ces savoir-faire afin d'induire une réflexion sur les perspectives de développement de la production de cer-tains produits de terroir très appréciés au niveau national (Qashabiya)1. Un diagnostic participatif par des enquêtes (individuelles et de groupes) auprès des communautés d'éleveurs a été réalisé. Nous avons eu recours à une approche systémique en tenant compte de la dimension genre et des outils participatifs : la ligne du temps, le profil historique, le champ de forces, l'arbre des problèmes et les matrices de notation et de prio-risation. Cette recherche a permis de confirmer qu'il existe une forte relation entre la transformation des sys-tèmes d'élevage et la déperdition des produits de terroir qui peuvent offrir des opportunités de complément de revenu à un grand nombre d'individus. Les résultats montrent que le phénomène de la déperdition découle essentiellement de la transformation des pratiques d'élevage défavorables à la préservation des savoir-faire.

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E80 - Économie familiale et artisanale
E50 - Sociologie rurale
Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
E12 - Travail et emploi

Auteurs et affiliations

  • Kanoun Mohamed, INRAA (DZA)
  • Kanoun Meguellati Amel, INRAA (DZA)
  • Abdellali-Martini M., ICARDA (SYR)
  • Huguenin Johann, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-6455-6513
  • Cherfaoui Mohamed Larbi, INRAA (DZA)
  • Ouzzane Abdelhakim, INRAA (DZA)
  • Benmebarek Abdelmadjid, ENSA (DZA)
  • Maamri F., INRAA (DZA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/574841/)

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