Torquebiau Emmanuel, Tissier José, Grosclaude Jean-Yves.
2015. Comment le changement climatique modifie la donne agricole.
In : Changement climatique et agricultures du monde. Torquebiau Emmanuel (ed.)
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_575559.pdf Télécharger (296kB) |
Résumé : L'agriculture subit les effets du changement climatique mais contribue également à ce changement. Le risque agricole peut être local, par un impact sur les récoltes, ou global, par un impact sur la sécurité alimentaire. Le secteur des terres contribue à 24 % des émissions de gaz à effet de serre. L'adaptation au changement et son atténuation constituent deux réponses distinctes qui peuvent être rapprochées dans les propositions de l'agriculture climato-intelligente. Dans les pays du sud, un impact plus important qu'au Nord et la pauvreté rendent l'adaptation difficile. Vers 2050:La majorité des pays africains connaîtront des climats actuellement inconnus sur plus de la moitié de leur surface cultivable. Des politiques publiques, des institutions et des financements appropriés sont nécessaires pour accroître la résilience et l'efficience des systèmes de production agricoles et mettre en oeuvre les changements nécessaires.
Mots-clés Agrovoc : changement climatique, pays en développement, adaptation, agriculture, adaptation aux changements climatiques, atténuation des effets du changement climatique
Classification Agris : P40 - Météorologie et climatologie
A01 - Agriculture - Considérations générales
Champ stratégique Cirad : Axe 5 (2014-2018) - Action publique pour le développement
Auteurs et affiliations
- Torquebiau Emmanuel, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (FRA)
- Tissier José
- Grosclaude Jean-Yves
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/575559/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]