Dugué Patrick, Djamen Nana Patrice, Faure Guy, Le Gal Pierre-Yves. 2015. Dynamiques d'adoption de l'agriculture de conservation dans les exploitations familiales : de la technique aux processus d'innovation. Cahiers Agricultures, 24 (2) : 60-68.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Dynamics of adopting conservation agriculture in family farms: From technique to innovative process
Quartile : Q4, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture
Résumé : L'agriculture de conservation (AC) est encore peu adoptée par les exploitations familiales des pays du Sud malgré des investissements importants en recherche et développement. Cet article, basé sur une revue non exhaustive de la littérature scientifique et sur les travaux présentés dans ce numéro thématique, explique la faible adoption de l'AC en milieu paysan due à des difficultés de mise en oeuvre par les agriculteurs. Il souligne aussi les difficultés méthodologiques que pose l'évaluation des performances de l'AC, qu'elle soit ex-post avec l'analyse des pratiques observées ou ex ante avec l'utilisation d'outils de simulation. Les agriculteurs adoptent rarement tels quels les systèmes de culture proposés mais les adaptent en fonction de leurs objectifs, de leurs marges de manoeuvre et de leurs capacités d'investissement. La fonction fourragère des plantes de couverture tient une place significative dans leurs choix. Les perspectives de recherche et d'action pour le développement de l'AC, et plus largement de l'agroécologie, concernent (i) la conception de systèmes de culture utilisant moins d'intrants chimiques en particulier d'herbicides, (ii) l'action collective à différentes échelles d'intervention, (iii) la prise en compte des dynamiques sociales induites par l'émergence de nouvelles technologies et (iv) la conception des démarches d'accompagnement des agriculteurs.
Résumé (autre langue) : Conservation agriculture (CA) is still not commonly used in family farms in the South despite significant investments in research and development. This article, based on a non- exhaustive scientific literature review and the articles presented in this special issue, explains the low adoption rate of CA due to implementation difficulties by farmers. It also highlights the methodological difficulties of assessing CA performances, both ex post ,by the analysis of farming practices, or ex ante , with simulation tools. Farmers rarely adopt these cropping systems without adapting them for their own needs, rooms for manoeuvre and investment capacities. They tend to choose cover crops if they can be used for fodder. Prospects for research and action to develop CA, and more broadly agroecology, include (i) designing cropping systems using fewer chemicals, particularly herbicides, (ii) acting collectively at various levels, (iii) acknowledging social dynamics induced by the emergence of new technologies and (iv) finding methods to help the farmers.
Mots-clés Agrovoc : agriculture alternative, exploitation agricole familiale, adoption de l'innovation, modèle de simulation, système de culture, conception, méthodologie, changement technologique, environnement socioéconomique, agriculteur, vulgarisation agricole, système de production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique latine, Asie, Afrique
Mots-clés complémentaires : Agriculture de conservation, Modélisation d'accompagnement
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
E14 - Économie et politique du développement
E80 - Économie familiale et artisanale
C20 - Vulgarisation
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive
Auteurs et affiliations
- Dugué Patrick, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MAR)
- Djamen Nana Patrice, ACT (BFA)
- Faure Guy, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8327-6085
- Le Gal Pierre-Yves, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/575864/)
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