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Connaissance du fonctionnement des manguiers (M. indica L.) de cultivar 'Lirfa' : effet du défourchage sur la croissance et la production

Pardessus Chrystel. 2002. Connaissance du fonctionnement des manguiers (M. indica L.) de cultivar 'Lirfa' : effet du défourchage sur la croissance et la production. Lempdes : ENITA, 71 p. Mémoire d'Ingénieur des Techniques Agricoles : Agricultures et espaces. Agronomie productions végétales : Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Clermont-Ferrand

Mémoire
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Version publiée - Français
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Encadrement : Jannoyer, Magalie

Résumé : La qualité des fruits est assez vite pénalisée par la densité de la canopée du manguier. Les tailles de renouvellement ne résolvent pas ce problème. Ainsi, en collaboration avec l'INRA de Montpellier, le C1RAD de Saint-Pierre de la Réunion teste sur des manguiers âgés de 11 ans, une méthode consistant à éliminer une certaine proportion de pousses végétatives à un stade précoce : le defourchage. Deux traitements, mis en place en février 2000, suppriment 50% et 75% des ramifications. Ils sont compares a des témoins n'ayant subi aucune taille. Les traitements sont effectues sur l'arbre entier, a raison de cinq manguiers par modalité. Les pousses restantes sont étiquetées afin d'identifier leur période d'élaboration. Les effets du defourchage sont mesures sur différentes variables caractérisant la croissance et la fructification en 2000 : mise en place des flushs successifs, dimensions des unîtes de croissance (diamètre, longueur, nombre de feuilles), nombre de ramifications portées. En comparaison avec les arbres témoins, le defourchage décale d'environ un mois les flushs végétatifs et florifères ainsi que la fructification. Par ailleurs, il réduit le nombre de ramifications émises. De plus, il privilégie la floraison et la fructification des successions contenant le dernier flush végétatif de mai 2000. Ce décalage de récolte de fruits permet d'étendre la période de récolte des fruits et peut donc présenter un intérêt économique.

Résumé (autre langue) : The quality of fruits is rapidly penalized by the density o f the mango canopy. The thinning doesn't solve this problem. So, in collaboration with the INRA o f Montpellier, the CIRAD of Saint-Pierre de la Reunion tests, on 11 years old mangoes, a method which removes a proportion o f new shoots in an early stage : it's the tip-pruning. Two treatments, set up in February 2000, remove 50% and 75% o f ramifications. It is compared to control trees, no pruned. Treatments are realized on the whole tree, at the rate o f five mangoes by treatment. The remaining shoots are identified with sticks to know when it is emitted. The tip-pruning effects are measured on different variables: the successive flushes setting up, Growth Units (GU) dimensions (diameter, length, leaves number), carried ramifications number. In comparison with control trees, the tip-pruning puts back a month the vegetative and flower-bearing flushes as the fruiting. Furthermore, emitted ramifications number is reduced. More over, flowering and fruiting are privileged on successions with the last vegetative flush of May 2000. has no effect on the GU dimensions, but improve the development o f small branches in the last flush o f 2000. The density o f the canopy is reduced because the ramifications emitted before treatment tends towards a bigger proportion o f small isolated branches. The tip-pruning the flowering and move forward the harvest which is more concentrated. The mango harvesting time-lag allows to increase the mango harvesting period, and so it can present economical interests.

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
F50 - Anatomie et morphologie des plantes

Auteurs et affiliations

  • Pardessus Chrystel, ENITA (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576895/)

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