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Effet de l'ombrage sur le microclimat, la fertilité du sol et la production du caféier au Costa Rica

Cabon Meven. 2015. Effet de l'ombrage sur le microclimat, la fertilité du sol et la production du caféier au Costa Rica. Rennes : Agrocampus Ouest, 46 p. Mémoire de master 2 : Production et technologie du Végétal. Sélection, Production et Valorisation des Végétaux : Agrocampus Ouest

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Effect of shade on microclimate, soil fertility, coffee growing and yield, in Costa Rica

Encadrement : Avelino, Jacques ; Van den Meersche, K. ; Rapidel, Bruno

Résumé : La culture du café (Arabica) en Amérique centrale est gravement menacée par le changement climatique. L'agroforesterie est présentée comme une solution prometteuse pour lutter contre les événements climatiques extrêmes (températures élevées et fortes pluies) et maintenir un équilibre dans le cycle des nutriments. En revanche aucun type d'agroforêt n'est aujourd'hui connu pour optimiser ces effets. Notre objectif était d'étudier les effets de deux types d'ombrage: E. poeppigiana, couramment utilisé au Costa Rica et un ombrage plurispécifique, sur le microclimat, la fertilité du sol, la croissance végétative et le rendement du caféier, en comparaison à un système plein soleil. L'originalité de cette étude était de quantifier l'énergie cinétique de la pluie dans des systèmes agroforestiers. Nous avons mesuré des énergies cinétiques plus fortes sous ombrage et en particulier sous certains arbres comme Cordia alliodora. D'autres espèces, comme E. poeppigiana ne montrent pas d'effet. De plus en association avec E. poeppigiana, l'effet tampon des températures est plus efficace et la fertilité du sol semble plus favorable, ce qui est cohérent avec le nombre de fruit produit plus élevé que dans les autres plantations. Ce système agroforestier permettrait de mieux s'adapter au changement climatique mais la gestion des caféiers (taille, fertilisation) doit être prise en compte.

Résumé (autre langue) : Arabica coffee in Mesoamerica is seriously threatened by climate change. Agroforestry seems to be a promising way to fight against extreme climatic events (high temperatures and intense rainfall) and maintain a balance in nutrient cycle. By contrast no shade type is known to optimise these effects. The objective was to investigate the impact of two shade type in real cultivation conditions: E. poeppigiana, a common tree shade in CostaRica and multispecific shade, on microclimate, soil fertility, vegetative growth and yield of shaded coffee in comparison to full sun system. The uniqueness of this study was to quantify kinetic energy of rainfall in agroforest systems. Kinetic energy was higher under shade and especially for some tree as Cordia alliodora. No effect was observed for other species as E.poeppigiana. Thus, buffering effects on temperature and soil fertility was better under E.poeppigiana shade which is consistent with the higher yield estimated than the other coffee plantations. Coffee associated with E. poeppigiana would allow a better adaptation of climate change but the coffee management (pruning and fertilisation) should be taken in account.

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
K10 - Production forestière
P40 - Météorologie et climatologie
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Auteurs et affiliations

  • Cabon Meven, Agrocampus Ouest (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/577359/)

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