Constanty Manon. 2015. Stratégie des acteurs dans la gestion des déchets de l'usinage du café au Costa Rica : un exemple d'intégration de contraintes environnementales par les acteurs d'une filière agricole. Montpellier : Montpellier SupAgro-AgroParisTech, 68 p. Mémoire de fin d'études : Gestion environnementale des écosystèmes et forêts tropicales : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
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Version publiée
- Français
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Note générale : Mémoire de master 2 : Sciences et Techniques du Vivant et de l'Environnement (STVE). Gestion des Ecosystèmes Tropicaux (GET) : AgroParisTech : 2015
Encadrement : Aubert, Pierre-Marie ; Sibelet, Nicole
Résumé : Le café est une boisson largement consommée au niveau mondial, et cette commodité agricole est la première échangée sur les marchés internationaux. La culture du café au Costa Rica occupe une grande importance en termes socio-économique et culturel. Seule la graine du café est utilisée pour produire la boisson du même nom, le reste du fruit constitue une pollution pour la ressource en eau. Des dynamiques institutionnelles, commerciales et des innovations technologiques ont permis l'amélioration de la qualité des cours d'eau, en abaissant considérablement le rejet de ces déchets dans les eaux. L'intégration de cette contrainte environnementale s'ajoutant aux contraintes préexistantes, les transformateurs de café ont cherché à diminuer ces contraintes en optant pour les solutions de gestion les moins désavantageuses pour eux et en utilisant les déchets comme des sous-produits.
Classification Agris : P02 - Pollution
Q70 - Traitement des déchets agricoles
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Constanty Manon, Montpellier SupAgro (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/578826/)
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