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Les sucres chez l'oignon cultivé in vitro

Kahane Rémi, Rancillac Michel. 1996. Les sucres chez l'oignon cultivé in vitro. Acta Botanica Gallica, 143 (2-3) : pp. 117-123.

Journal article ; Article de recherche ; Article de revue à facteur d'impact
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Abstract : L'analyse enzymatique des hydrates de carbone non structuraux de bulbe d'oignon a été effectuée sur des plantes cultivées in vitro. La concentration en saccharose du milieu variait de 10 à 120 g/l, entraînant des modifications morphologiques et biochimiques. Les différences les plus intéressantes ont été observées sur les plantes ayant subi deux traitements lumineux distincts (F ou F + i) induisant ou non la bulbification. L'oignon est capable de mettre en réserve une grande quantité de saccharose exogène en le transformant en fructosanes. L'induction du processus par la lumière incandescente (F + i) augmente la capacité de polymérisation de ces sucres. Les fructosanes ne semblent pas en relation avec la dormance des bulbes ainsi obtenus. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Enzymatic analysis of non structural carbohydrates in the onion bulb has been performed with plants cultured in vitro. Sucrose concentration in the culture medium ranged from 10 to 120 g/l and was responsible for morphological and biochemical modifications. The most significant differences were observed between plants either induced or not to bulbing by light treatments (F or F + i). Onion tissues can store great amounts of exogenous sucrose in turning it into fructans. Incandescent light inducing improves fructans polymerization. Fructans content and dormancy level were not related in our experiments on vitrobulbs. (Résumé d'auteur)

Mots-clés libres : Bulbing, Carbohydrates, Fructans, Light spectrum, Onion

Classification Agris : F60 - Plant physiology and biochemistry
F02 - Plant propagation

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/579739/)

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