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Etude primaire de la filière lait dans la zone de Mbarara (Ouganda)

Pastel Bénédicte. 2001. Etude primaire de la filière lait dans la zone de Mbarara (Ouganda). Montpellier : Université Paris-Sud-CIRAD-EMVT, 113 p. Mémoire DESS : Economie agricole internationale. Option Développement durable et sécurité alimentaire : Université Paris-Sud

Mémoire
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Encadrement : Alary, Véronique ; Boutonnet, Jean-Pierre

Résumé : Le lait cru et ses produits transformés artisanalement sont très largement consommés en Ouganda. Toutefois avec l'apparition de la transformation industrielle, le lait constitue actuellement une matière première qui peut être stockée et transportée, grâce au conditionnement. Il est alors facilement compréhensible d'imaginer la place et l'importance que peuvent jouer les circuits de transformation et de commercialisation dans le développement des systèmes de production de la filière laitière. La problématique de ce mémoire était de savoir si une marge de manoeuvre assez importante existait dans la filière et s'il était possible pour les industriels de continuer à travailler si on augmentait le prix au producteur ? Et ensuite si une diminution de ce prix est réalisée mais avec une augmentation des volumes, due à l'introduction de nouvelles techniques, peut-on continuer à maintenir les revenus des acteurs de la filière aux niveaux alors atteints ? L'analyse en termes d'organisation et de logiques des acteurs montre la dynamique du développement de la filière et la complémentarité qui s'est établie entre les deux circuits : traditionnel et moderne. Au niveau de l'analyse économique, apparaissent des problèmes de débouchés, de prix du lait payé aux éleveurs très bas, de prix de revient élevé. Il existe aussi un énorme problème de qualité du lait. L'augmentation des prix payés aux producteurs n'est pas la seule solution. Les perspectives proposées sont une politique de soutien du secteur laitier, mais surtout des actions au niveau des noeuds de blocage de la filière c'est à dire: - agir sur les problèmes de saisonnalité de la production et des prix en augmentant l'accès des éleveurs à de meilleurs fourrages et aux programmes d'amélioration génétique pour les animaux - intervenir sur les problèmes de surproduction en saison des pluies en améliorant les capacités de fonctionnement des usines et en incitant les éleveurs à la transformation fermière lors de cette saison - promouvoir la consommation de lait et de produits laitiers - réaliser une enquête de consommation pour déterminer les préférences des consommateurs, leurs besoins et leurs degrés d'accessibilité financière aux produits.

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
L01 - Élevage - Considérations générales
E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Pastel Bénédicte, Université Paris-Sud (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/581330/)

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