Naudin Krishna, Le Gal Pierre-Yves, Ranaivoson Lalaina, Scopel Eric. 2015. Accompagner l'innovation en agriculture de conservation : quels apports des agronomes du système de culture ?. Agronomie, Environnement et Sociétés, 5 (2) : 39-46.
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Version publiée
- Français
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Résumé : Dans les pays du sud en général, et en Afrique sub-saharienne en particulier, l'adoption de systèmes de culture innovants en agriculture de conservation (AC) est souvent limitée par la concurrence pour les résidus de culture avec l'élevage. De plus, les bénéfices attendus de l'AC peuvent varier fortement en fonction de la quantité de résidus conservée. Par exemple, la réduction du ruissellement et de l'érosion peut être effective avec moins de 3 t/ha de mulch alors qu'il faudra plus du double pour avoir un effet significatif sur les adventices. D'autre part, la question des usages multiples des résidus doit être traitée à l'échelle de l'exploitation et du territoire. Certaines études à ces échelles font ressortir les contraintes à la pratique des AC, d'autres mettent en avant les complémentarités possibles et notamment les gains mutuels entre agriculture et l'élevage. Pour accompagner la prise de décision des acteurs, paysans ou structures d'appui, nous concluons en proposant un cadre d'analyse commun des fonctions agroécologiques de l'AC.
Résumé (autre langue) : In developing countries in general, and in sub-Saharan Africa in particular, the adoption of innovative cropping systems such as conservation agriculture (CA) is often limited by competition with livestock for crop residues. In addition, the expected benefits from CA can vary greatly depending on the amount of remaining residues. For example, reducing runoff and erosion can be effective with less than 3 t / ha of mulch, but more than the double is required to have a significant effect on weeds. Moreover, the diversified usages of residues should be addressed at farm and territory scales. Studies at these scales highlight the constraints faced by AC implementation, others highlight the complementarities and mutual gains expected especially between agriculture and animal husbandry. We propose a common framework for analysing CA agroecological functions while supporting decision-making processes of actors, farmers and advice structures.
Mots-clés Agrovoc : agroécologie, agroécosystème, innovation, déchet agricole, plante fourragère, biomasse, fertilité du sol, engrais vert, travail du sol minimal, couverture végétale
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara
Mots-clés libres : Afrique sub-saharienne, Agriculture de conservation, Systèmes de culture innovants, Cadre d'analyse pour l'agroécologie
Classification Agris : A01 - Agriculture - Considérations générales
F08 - Systèmes et modes de culture
F04 - Fertilisation
Q70 - Traitement des déchets agricoles
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive
Auteurs et affiliations
- Naudin Krishna, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (BRA) ORCID: 0000-0002-9108-2456
- Le Gal Pierre-Yves, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
- Ranaivoson Lalaina, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (FRA) ORCID: 0000-0002-7305-921X
- Scopel Eric, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (FRA) ORCID: 0000-0003-2938-6587
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/581504/)
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