De Bon Hubert.
2016. Agro-écologie et agriculture urbaine et périurbaine.
In : Organisation des agriculteurs et des systèmes agricoles dans les territoires urbains et périurbains : ouvrage universitaire transdisciplinaire à comité de lecture international. Rejeb Hichem (ed.), Soulard Christophe (ed.). Université de Sousse, IRESA, CIRAD-ES-UMR Innovation, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys, Institut Français de Tunisie
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Version publiée
- Français
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Résumé : L'agro-écologie est l'application de la science écologique à l'agronomie dans le but d'évaluer, de concevoir et de gérer des agrosystèmes durables. Elle vise à renforcer la place des processus écologiques dans le développement des techniques de production agricole. L'agriculture urbaine et périurbaine (APU), en particulier les systèmes de production maraichers, se caractérise par des circuits courts, des produits périssables et une proximité entre producteurs et consommateurs en apportant un verdissement des zones urbaines (de Bon et al. 2010). Les apports de l'agro-écologie au développement de l'APU peut s'appuyer sur deux de ses composantes : la biodiversité est prise au sens large, en incluant les espèces végétales et animales, aussi bien cultivées que spontanées. Les services écosystémiques que l'on peut prendre en compte dans l'APU seront : atténuation du changement climatique, la régulation des flux d'eau, le recyclage des éléments minéraux, la pollinisation, le contrôle biologique des ennemis des cultures, les zones refuges pour la faune et la flore, la production d'aliments, la protection des ressources génétiques, les loisirs et le maintien de traditions culturelles (Costanza et al. 1997). Plusieurs exemples seront donnés à partir de cas grandes villes de l'Afrique sub-saharienne : Cotonou, Dakar, Nairobi, Yaoundé. En conclusion, quelques innovations techniques seront analysées en fonction des opportunités offertes par la proximité des services agricoles dans les grandes concentrations urbaines.
Mots-clés libres : Services écosystémiques, Dakar, Yaoundé, Nairobi, Cotonou
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
A01 - Agriculture - Considérations générales
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
Auteurs et affiliations
- De Bon Hubert, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/581907/)
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