Agritrop
Accueil

Savoir-faire des agropasteurs ovins de Djelfa (Algérie) en milieux steppiques en matière d'engraissement des produits d'élevages ovins

Kanoun Mohamed, Huguenin Johann, Kanoun Meguellati Amel. 2016. Savoir-faire des agropasteurs ovins de Djelfa (Algérie) en milieux steppiques en matière d'engraissement des produits d'élevages ovins. In : The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems. Napoléone M. (ed.), Ben Salem H. (ed.), Boutonnet J.P. (ed.), Lopez-Francos A. (ed.), Gabina D. (ed.). INRA, Montpellier SupAgro, CIRAD, CIHEAM, FAO. Montpellier : CIHEAM, 223-230. (Option méditerranéennes, Series A : Mediterranean seminars, 115) ISBN 2-85352-558-9 FAO-CIHEAM Network on Sheep and Goats Sub-network on Production Systems Sub-network on Nutrition, Montpellier, France, 16 Juin 2015/18 Juin 2015.

Communication avec actes
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence CC0 1.0 Sans restriction de droits pour le monde entier.
Kanoun%20Huguenin%202016%20savoir-faire%20engraissement%20ovin%20dz.pdf

Télécharger (4MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Knowledge of agropastoralists of sheep in Djelfa (Algeria)in environments of steppes to fatten animals

Résumé : Djelfa s'avère être une région reconnue pour approvisionner en viandes rouges ovines les grandes agglomérations d'Algérie (même au-delà). L'évolution de la filière ovine et l'appréciation de la viande de Djelfa en raison de la diversité des systèmes d'élevage traditionnels qui assurent des produits de qualité toute l'année, ont rendu le contexte favorable au développement des pratiques d'engraissement par les éleveurs. Notre questionnement porte sur ces savoir-faire évolutifs et pratiques d'éleveurs. Pour les apprécier, nous avons conduit des : (i) entretiens chez 86 éleveurs ; (ii) observations dans des ateliers d'engraissement au sein des exploitations agropastorales. Nous montrons que l'engraissement est un processus comptant de nombreux facteurs : lieux riches en plantes naturelles aromatisées, qualité de l'eau et du sol où est pratiqué l'engraissement, certaines zones ont des qualités spécifiques reconnues appelées "Ardh Mriya", type d'aliment, choix des animaux à engraisser. Selon, les pratiques et savoirs spécifiques aux types de produits finis, la période d'engraissement varie de 2 à 3 mois et elle est fonction de l'aliment distribué. La gamme des aliments est en effet devenue très large. Toutefois, l'utilisation de l'aliment de volaille à tendance à diminuer car il induit des viandes grasses à odeur forte de l'animal peu appréciées des consommateurs. Les éleveurs réalisent à présent leur propre ration en se basant sur des aliments courants (orge, son de blé, maïs, CMV, etc.) et d'autres produits, dont du soja, disponibles sur le marché parallèle. Des éleveurs engraissent toute l'année, d'autres consacrent jusqu'à 40% de la production d'agneaux pour la période de l'Aid el Adha.

Résumé (autre langue) : Djelfa is a well-known region to supply the major Algerian cities with red meat of sheep. The sheep sector has known a dynamic growth over the fast years. This can be explained by the quality of products throughout the year, and the skill improvement of fattening techniques in a favorable context. Our research work searched to understand the know-how of the breeders. For that, we have conducted interviews near 86 farmers and observations in feedlots in livestock farms. We showed that fattening is a process involving many factors like: pasturelands with flavored natural plants, water and soil quality where fattening is practiced, including land where vegetation is high quality (called "Ardh Mriya"), type of supplementary feed, and choice of animals to fatten. According to the practices and specific knowledge related to the types of finished products, the fattening period varies from 2 to 3 months. lt also varies according to the distributed feed. The range of feeds has indeed become very broad. However, the use of feed for poultry tends to decrease because it induces a fatty meat with a strong odor of the animal that is not appreciated by consumers. The breeders uses to make now their own rations based on common feeds (barley, wheat bran, corn, CMV, etc.) and other products, including soybean that is available on parallel markets. Some breeders fatten ail the year, others spend up to 40% of the production of Jambs for the period of Eid el Adha.

Mots-clés libres : Viande, Steppes, Engraissement, Élevage ovin, Algérie

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E21 - Agro-industrie
L02 - Alimentation animale
L52 - Physiologie animale - Croissance et développement

Auteurs et affiliations

  • Kanoun Mohamed, INRAA (DZA)
  • Huguenin Johann, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-6455-6513
  • Kanoun Meguellati Amel, INRAA (DZA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/582396/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]