Alary Véronique, Corniaux Christian, Saïdi Slim, Radwan Y.M..
2017. Place des circuits informels d'écoulement du lait dans l'approvisionnement de la mégapole du Caire.
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Résumé : Grâce au Nil et à une population d'environ 3,7 millions d'animaux en lactation, l'Egypte est un important producteur de lait sur le continent africain et le monde arabe. Avec une population croissante, l'Égypte occupe également une place importante dans les pays qui consomment du lait. L'une des principales caractéristiques du secteur laitier en Egypte est la part importante du lait de bufflesse dans la production totale de lait au niveau national et le volume de flux quotidien de lait frais de bufflesse des gouvernorats environnants vers le Grand Caire. Le projet DAIRY intitulé "Comprendre la chaîne traditionnelle de l'approvisionnement en lait du grand Caire (Égypte)" visait à comprendre le fonctionnement des acteurs le long de la filière informelle et les facteurs clés de leur viabilité. L'approche a reposé sur une combinaison de méthodes qualitatives et quantitatives (approche narrative, entretiens, enquêtes, analyses factorielles, cartographie de la chaîne de valeur, littérature). L'approche narrative et les suivis annuels d'acteurs du secteur laitier informel nous a permis de décrire la croissance étonnante de certains commerçants laitiers au cours des deux dernières décennies. Cette croissance économique a été accompagnée d'une réussite sociale en reliant des milliers d'agriculteurs aux unités de traitement des produits laitiers et en générant des milliers d'emplois. Cette croissance est attribuable à la demande des consommateurs urbains (une population de 17,3 millions avec un taux de croissance annuel de 2,1% dans le Grand Caire), le dynamisme et l'esprit d'entreprise des commerçants et leur famille et les récentes facilités de transport (moto ou véhicule à bas prix, amélioration des infrastructures). Le développement rapide du secteur moderne a également créé un nouveau dynamisme du secteur dans les zones rurales et urbaines et de nouvelles formes de diversification des débouchés. Néanmoins, le développement du secteur informel échappe en partie au secteur laitier officiel. En outre, tout en étant sous (ou mal)-estimé par le secteur moderne, il joue un rôle clé en satisfaisant la demande en lait et assurant le maintien de la culture de la transformation et de la consommation de produits laitiers traditionnels en Egypte. Cependant, ce secteur informel fait face à des défis importants, notamment une demande croissante de produits industriels, le besoin d'ajustement à des normes sanitaires, la viabilité agricole des producteurs de lait en lien avec le prix des aliments de bétail, etc., nécessitant des soutiens spécifiques. (Texte intégral)
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
L01 - Élevage - Considérations générales
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Alary Véronique, CIRAD-ES-UMR SELMET (MAR) ORCID: 0000-0003-4844-5423
- Corniaux Christian, CIRAD-ES-UMR SELMET (SEN) ORCID: 0000-0002-0046-5989
- Saïdi Slim, AgroParisTech (FRA)
- Radwan Y.M.
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/584973/)
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